凌金珍:“人总是要有点精神的” 2008-06-02

开国领袖毛泽东曾说过,“人总是要有点精神的”。人如此,民族亦然。《新华词典》关于“精神”一词的解释如下:①哲学范畴。指人脑对客观物质世界的反映;②表现出来的活力;③内容实质。而我对 “精神”一词的粗浅理解为:是指人的意识和思维活动对客观物质世界所表现出来的一种积极的心理状态。无论是个人还是一个民族都总要有点精神,因为精神是灯塔,是旗帜,引领着个人和民族不断进步;精神对认识世界和改造世界的实践活动都具有巨大的推动力。李敖曾说过,一个人不能没有精神———没有精神那是行尸走肉,一个民族更不能没有精神 ———没有精神就成了任人宰杀的一盘散沙。一个民族,不管经济多发达,而没有了精神,那就是沙滩上的大厦,决不可能实现真正的强大。

 

的确,一个民族要想获得独立和统一,要想获得生存和发展,没有强大的民族凝聚力和向心力是无法实现的。换言之,没有伟大的民族精神是无法实现的,民族精神是形成民族凝聚力的“思想源”。五千多年的中华文明史告诉我们:中华民族的兴衰,中华民族凝聚力的强弱,一定程度上就取决于民族精神是否得到弘扬。千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰,饱尝艰辛而弥坚,靠的就是强大的民族精神。综观历史,每当国难当头,民族濒于生死存亡的重要关口,以爱国主义为核心的伟大民族精神,便成为激励中华儿女力挽狂澜、战胜强敌的精神火炬。今天,我们正在进行伟大的中国特色的社会主义现代化建设事业,不可避免地会遇到这样那样的困难、挑战甚至是风险,弘扬和培育民族精神显得尤为重要而迫切。因为每当危机临近时,伟大的民族精神便会凝聚起每一个中华儿女的斗志,不屈不挠,无坚不摧直至胜利。例如,1998年我国发生了百年未遇的特大洪水,2003年我国又发生了突如其来的“非典”,面对这些灾难,中国人民没有被击垮,而是在党中央的坚强领导下,表现出“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利”的强大战斗精神,这就是民族精神,它是维系民族团结、国家统一的精神纽带,是推动民族不断进步和创新的内在动力。一个国家、一个民族,如果没有民族精神作为精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。

 

中华民族在5000多年的历史演进中孕育和形成了独具特色的民族精神:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息、勇于改革、敢于创新。经过数千年的文明洗礼,我们的民族精神内涵也日益变得丰富而深远,主要包括:(1)爱国主义。它是中华民族精神的核心。爱国主义是一种深厚的感情,一种对于自己生长的国土和民族所怀有的深切的依恋之情。这种情感在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,最终被整个民族和社会心理认同,升华为爱国意识,于是热爱祖国、报效祖国成为每一个中国人的共识。而且,这种情感还可以化为一种道德的力量,对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。历史上,具有强烈爱国主义情怀的英雄志士不胜枚举,如宴婴、祖逖、戚继光、袁崇焕、郑成功;近现代史上的孙中山、陈独秀、李大钊、毛泽东、邓小平等等,他们那强烈而神圣的爱国主义情怀至今仍激励着亿万中国人为祖国和民族的生存、发展、强大前赴后继,奋斗不止。(2)追求和谐,爱好和平。正如十七大报告所指出的“中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量”,中国“始终不渝走和平发展道路”。爱好和平是中华民族的固有天性。儒家“和为贵”的思想,中国古代的对外友好交往,新中国独立自主的和平外交政策等,无不昭示着中华民族是世界上爱好和平的民族。(3)勤劳勇敢,自强不息。历史上,中华民族就以勤劳勇敢、充满智慧、自强不息著称于世。如古代有“文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐乃赋离骚;左丘失明厥有国语;孙子膑足兵法修列;不韦迁蜀世传吕览;韩非囚秦说难孤愤”;近代有资产阶级革命先行者孙中山为顺应时代潮流,推翻封建帝制,建立民主共和国家,屡败屡战,不屈不挠,最终建立了中华民国;现代有中国工农红军历经千难万险最终建成了崭新的人民政权,中国在一穷二白的基础上问世了“两弹一星”……所有这些足以说明勤劳勇敢,自强不息是中华民族永无止境的精神追求,鞭策国人直面困难,不断进取,锐意改革创新。(4)维护祖国统一,促进民族团结。中华民族是以汉族为主体不断融合周边各少数民族而成。历史上,各民族之间的关系始终以融合为主,鲜有战争。因为只有融合统一才有利于各民族经济社会的发展和人民的安居乐业,从而不断壮大国家、民族的实力,推动社会的不断进步。因此,中国各族人民在捍卫统一的多民族国家方面有着共同的利益和要求。当前,随着“一国两制”构想在香港、澳门问题上的成功实践,极少数“台独”分子提出“两个中国”、“一中一台”以及“入联公投”的企图分裂中国的政治图谋必将为各族人民所不容。团结统一是中华民族的立身之本,已在中国人的民族意识中烙下了深深的印记。除此之外,还有诸如强烈的民族自尊心、自信心、自主和自立意识以及勇于改革敢于创新精神等不一而足。

 

面对新世纪的今天,胡锦涛总书记在十七大报告中再次提出建设社会主义核心价值体系关键要弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,具有深刻的现实指导意义。首先,要求每一个中国人都务必要弘扬和培育这种精神,内化为自己的潜意识,外化为强大的战斗力。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史进程中,弘扬和培育民族精神应与时俱进,根据不断变化的实际,结合时代特点和社会进步,弘扬新时代的民族精神,使中华民族精神不断发扬光大。这是关系到中华民族的伟大复兴能否实现的一件大事。此外,弘扬和培育新时代的中华民族精神,要立足于实践,植根于人民。当前,全国人民正在以胡锦涛总书记为核心的党中央的领导下进行夺取全面建设小康社会的新实践,要“深入研究人民群众在实践中所形成和展现的共同信念、精神品格和价值追求,使其获得理性升华”。众所周知,认识来源于实践,同理,民族精神的不竭源泉也来自于民族世世代代、延续不断的生活实践。新时代的中华民族精神,就是新时期中国人民勇于改革、敢于创新的现代化建设的实践活动的生动反映,体现在人民群众饱满的热情、扎实的工作和坚定的信念之中。抗洪抢险精神、抗击非典精神等,都是人民群众的伟大实践,都是新时代中华民族精神的生动体现。最后,弘扬和培育新时代的中华民族精神,需要继承和发扬中华民族优秀文化传统,使祖国传统文化精神适应时代发展的需要,实现其现代转换。诚如十七大报告所言“中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。”中华民族优秀的传统文化是中华民族精神的母体和根基,中华民族精神便是从这些传统文化中孕育而来,因此,要弘扬和培育我们的民族精神,就不能不了解祖国的传统文化。对待祖国的传统文化,要正确处理好传统与现代、继承和发扬的关系。取其精华,弃其糟粕。要以马克思主义为指导,结合当代实际,赋予其时代新义,实现其现代转换。

 

总之,在经济全球化程度日益加深、国家间交流与合作日趋频繁、国际竞争不断加剧的今天,如何对待源远流长、意义重大、内涵丰富的民族精神,不光是我国“经济、政治和文化建设的策略性问题”,更是一个关系到中国特色社会主义建设事业的兴衰成败、关系到能否真正实现中华民族伟大复兴的根本性问题。“伟大的事业需要伟大的精神”。我们国家业已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展机遇期,全国各族人民务必大力弘扬和培育民族精神,并不断赋予其新的时代内涵,在21世纪的征程中阔步前进,不断夺取新的胜利。 (本文作者为人文学院研究生)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026