杨丽:从科技视角解读以人为本 2008-05-26

胡锦涛在十七大中报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本。要做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。并且强调,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生;要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。三个“最”、三个“真”,中共强调把作风的务实与对民生的关切融为一体。中国的老百姓,前所未有地被执政者放在重要位置。民生问题,以人为本,更成为科学发展观的着力点和衡量社会和谐的重要指标。

 

一、以人为本的理论要旨

 

“以人为本” 是以胡锦涛同志为总书记的党中央对改革开放和现代化建设经验进行深刻总结而提出的重大战略思想,是同毛泽东、邓小平和江泽民同志关于发展的重要思想一脉相承的与时俱进的发展观。科学技术最需要人的积极性和创造性,需要与人类福祉紧密相联。唯有把人放在第一位,把人的全面发展作为根本目标,我们的科技事业才能坚持正确的方向和保持强大的动力。科技工作者作为人类最具知识、最具能力的群体,就更应该带头坚持“以人为本”。

 

“以人为本”就是以人民为本。中国科技工作者有一个特殊的传统,那就是把人民和国家的利益摆在最高位置。几代中国科技工作者用青春奉献乃至生命向人民和国家无声地诉说着铭心刻骨的爱。上世纪前半叶,许多留学人员囿于当时的客观条件无法参与科技活动,但他们“以人为本”的情怀依旧。闻一多是伟大的爱国者,是博大精深的学者,他用自己短暂的生命创造永恒的奇迹:学问与人品的统一、诗人与学者的统一、艺术家与爱国者的统一。至于李四光、钱三强、钱学森等更是新中国科技工作者奉行“以人为本”的典范。“以人为本”就是以我们自己为本,为我们自己创造科技成果、创造物质财富和创造精神。以人为本,就是以人民的利益为本。

 

二、以人为本的实践要义

 

在知识经济时代,“以人为本”就是以人才为本。人才是最重要的资源,是取之不尽用之不竭的资源,要真正形成尊重劳动、尊重知识、尊重创造的社会风气,首先要尊重人才。尊重人才不是一句口号,而是一整套制度建设机制,完善和充分的服务,要努力倡导尊重人才、依靠人才、发挥人才创造精神和促进人才全面培养的科学理念、文化氛围与工作条件。将“人才为本”与“科技是生产力”结合起来。 每一位科技工作者都是祖国的人才。人才具有不可替代性。人才,特别是高级人才在原始性创新和技术创新中发挥着不可替代的作用。一个研究集体是一个人才的梯队,其中应有一个或几个高级人才。正是梯队中的高级人才决定了研究集体在国际科技竞争中的位置,高级人才是实现科技突破的关键。人才应该被珍惜和爱护。

 

要把“以人为本”思想贯穿到科技工作的具体实践,很重要的一条,就是要抢抓机遇,敢抓机遇,会抓机遇,用好机遇,在推动理论创新、科技创新和制度创新方面有所突破,加快科技体制改革和科技创新体系建设步伐,推动科学技术的全面发展。从人民群众的根本利益出发,认真解决科技工作中存在的突出问题和群众关心的热点、难点问题。以加快高新技术及其产业发展和以高新技术改造传统产业为重点,切实推动农业、农村和社会领域科技进步,进一步加强科技创新,大幅度提高原始创新能力,为科技发展提供有力的制度保障。当前,只有人的解放,人的积极性、创造性的充分发挥,才能促进社会经济的发展,才能促进科学技术的发展。

 

三、以人为本理论与实践的统一

 

当今的人类,正陷入一个科技发展的二难的困境之中。人类要走出科技发展的两难的泥沼,我们必须走一条新路——以人为本的科技发展之路,也就是把科学技术的发展和人的发展结合起来,把合目的性与合规律性、人类的内在尺度与客观世界的外在尺度,以及人的局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益结合起来。一方面继续推进科学技术,增进人类的福利,另一方面合理利用科技成果,减少、避免其可能造成的负面效应。人类任重而道远。

 

科技作为人的创造活动其活动主体是人,它必然与人的主体形态紧密关联。当今,强调新的文化观念,新的文化观实质就是科学文化与人文文化的结合、科学精神与人文精神的统一。科学精神是科学技术发展的动力或推进器。科学精神弘扬人的理性,追求认识的客观性和真实性。正是在科学精神的指导下,一代又一代的科技工作者,穷毕生之精力,求事物之理,推动了科技的发展,结出了丰硕的果实。人文精神是科技发展的导航仪。人文精神尊重人的价值,注重人的精神生活,倡导以人为本,崇尚善和美。总之,科学精神与人文精神的有机结合,正是以人为本的科技发展道路的深层文化根基。

 

坚持以人为本与科技发展的统一,就是把最广大人民群众的利益维护好、实现好、发展好。马克思认为,人的利益关系是社会关系中最本质的关系,所有社会矛盾和社会冲突的根源均存在于人们的利益关系之中。因此,科学技术解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,既是发展目的、发展方向、发展动力之所在,也是提高驾驭全局能力、利益协调能力、利益整合能力之所在,还是构建和谐社会重大命题、重要主题、重点工作之所在。(作者为人文学院博士研究生)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026