首届中德“固态量子信息”双边研讨会成功召开 2013-09-29

我校与德国维尔兹堡大学共同承办的首届中德“固态量子信息”双边研讨会,在中德科学中心资助下,于2013年9月16日至9月21日在维尔兹堡成功召开。

维尔兹堡大学校长Alfred Forchel教授和中国科技大学校长助理潘建伟教授分别代表学校为研讨会开场典礼作了热情洋溢的致辞。他们首先感谢中德科学中心对本次会议的指导和支持,对与会专家的到来表示了热烈欢迎,并指出依托现代半导体和纳米器件技术的固态量子信息科学研究是未来信息技术的战略性发展方向,中德两国应进一步加强优势互补和资源共享,促进两国研究水平的整体提高。

 

 

此次会议邀请了中德双方和来自英国、荷兰、奥地利等的著名大学和科研机构的近30名知名科学家参会并作报告,其中包括德国马普量子光学所所长Gerhard Rempe教授、马普光科学所所长Vahid Sandoghdar、德累斯顿集成纳米科学所所长Oliver Schmidt教授、维尔兹堡大学技术物理所讲席教授Martin Kamp、北京大学现代光学所所长龚旗煌教授等。会议聚焦固态量子信息处理领域面临的重大挑战,对可实用化量子器件物理和研制的机遇与挑战等课题进行了广泛而细致的交流,内容包括量子光学和纳米光子学、基于量子点的单光子源、固态量子信息处理和纳米传感器等关键性前沿问题。会议为中德双方科学家提供一个互相认识、了解和沟通的机会,加强了基础理论、样品工艺和光学操纵这些领域更紧密的结合。

为了鼓励青年科研人员的积极参与,会议还安排了多个投稿演讲和墙报演讲,并评选了5个最优墙报奖。会议中间,维尔兹堡技术物理所超净室的负责人Höfling博士专门为参会人员安排了半天的实验室参观和学习,展示了世界顶尖的半导体工艺流水线。这为中国不少大学和研究所正在建设的微纳中心提供了很好的启发和绝佳的样板;同时,Höfling博士本人也接受了中国科大访问教授的邀请,愿意为科大建设微纳平台提供指导。

 

 

告别了这次在美茵河畔的科学交流和思想碰撞,会后不少与会人员发来反馈,感谢中德科学中心提供了一个很好的机会,参加这个小型却是非常成功和温馨的会议收获很大。特别地,不少科学家们通过在会议期间的讨论,已经达成了初步合作意向。考虑到本次研讨会令人鼓舞的结果以及来自师生们的正面评价,第二届中德“固态量子信息”双边研讨会计划于2015年在中国召开。

 

(国际合作交流委员会、合肥微尺度物质科学国家实验室)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026