李定教授向校博物馆捐赠珍贵校史文献 2018-07-16

在中国科大60周年校庆即将到来之际,我校原党委副书记、副校长李定教授将其珍藏三十多年的四期《研究生》杂志(第2-3期合刊)捐赠给校博物馆。博物馆馆长张志辉教授赴中科院物理研究所接受捐赠,并委派馆长助理汪喆向李定教授呈送捐赠证书。

 

 

 

 

 

1982年我校成立首届研究生会,时为硕士研究生的李定被推选为首任主席,孙昆泉和周先意任副主席。研究生会成立之后开展了许多活动,其中一项重要举措就是创办了科大自己的《研究生》杂志,其创刊宗旨是加强我校研究生培养教育工作方法研究,为研究生智力创作和学术交流提供一个窗口,发挥研究生善于思索、敢于进取的研究能力。《研究生》杂志于1984年创刊,时任副校长钱临照院士在创刊号上以“研究生在大学”为题写了校长寄语。杂志栏目设置兼具学术性、哲理性和生活性,内容包括科研论文、人生思考、文学作品等,研究生们的文章除了学科前沿和成果介绍,还有“女研究生”和“关于爱情的一点浅见”等杂谈和随笔,内容丰富,深受欢迎,不仅是师生们研讨学术的平台,也是畅谈理想与人生的园地。从李定教授捐赠的四期内容来看,充分反应出那个年代我校师生的智慧和风采,是我校研究生教育四十年历程中的一份鲜活的记忆,史料价值弥足珍贵。

 

 

 

李定,中国科大近代物理系774本科生,81级硕士生,1984年等离子体物理专业毕业后留校任教,1985-1988年为中科院等离子体物理所博士生,毕业后留所工作,曾任副研究员、研究员、研究室副主任,1989-1992年、1996-1997年先后在德国于利希研究中心做访问学者、博士后和客座研究员。1995年获国家杰出青年科学基金资助,1997年回到母校工作,先后任中国科大教授、近代物理系主任、校长助理、党委副书记、副校长。2007年到中科院院部工作,先后任基础科学局局长、监察审计局局长,2016年完全回归科研,现为中科院物理所研究员/教授。李定教授长期从事等离子体物理与受控热核聚变的研究和教学工作,曾主持完成国家973项目“磁约束核聚变若干基础科学问题的研究”、国家863项目和国家自然科学基金项目等。在磁流体力学不稳定性和等离子体输运与约束研究中取得一些创新性成果,主持撰写了“十五”国家级规划教材《等离子体物理学》。

 

为了迎接六十周年校庆,集中展示我校在改革开放的时代中领风气之先,锐意改革、创新发展的非凡历程与成就,校博物馆联合研究生院与少年班学院,正在紧锣密鼓地筹备“中国科大研究生教育四十周年特展”和“中国科大少年班四十周年特展”。博物馆已向广大海内外校友发出“关于征集中国科大历史文物和文献资料的启事”,欢迎广大校友积极捐赠。

 

 

(校博物馆)

 

关于征集中国科大历史文物和文献资料的启事

https://www.ustc.edu.cn/ggtz/guanli/201807/t20180706_318211.html 

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026