做快乐的物理学家——未来物理学家国际夏令营活动侧记 2018-07-09
  第六届未来物理学家国际夏令营于2018年7月2日正式开营。截至7月8日,来自哈佛大学、耶鲁大学、加州理工大学、西澳大学、海德堡大学、特温特大学、新加坡国立大学等国外数十所名校和中国科学技术大学物理学院共计60名营员,共同走近前沿物理,欣赏中华文化艺术。
 

 

  物理营共举办各类讲座11场,内容涵盖众多物理学科:用物理方法探索生命科学、量子计算机和量子存储前沿、天文学中对星系的模拟、光学印刷产业化、无中微子双b 衰变的地下工程探测等诸多科学前沿。营员们在听取报告时,也提出了自己对一些问题的疑问与见解。现场讨论交流热烈。
 

 
  除了科学讲座,物理营还安排了与报告相关的实验室参观。实验室的学长们十分热情地为营员们讲解实验装备和原理。在参观Tokamak装置时,国外营员都对这个庞然大物感到十分好奇,对能够近距离接触装置感到无比兴奋。在讲解结束后仍积极询问装置的细节,与科大营员进行交流。 

 

  除了学术方面的交流之外,国外营员还体验了博大精深的中国文化——书法、茶文化、汉语言和中国古典乐等。
 
  书法课与汉语言课上,老师讲述了汉字演变的历史,用简单的汉字演示了中文象形字的演变过程,让大家对汉字文化的悠久历史及其底蕴有了更深的了解。营员们跃跃欲试,现场向老师请教并写下一张自己喜爱的书法作品。
 

 

   在茶文化课上,老师细致地讲解了中国传统茶的分类和区别,演示了中国功夫茶的传统品茶艺术。最后,老师将泡好的茶和茶包分发给每组营员,让大家用茶艺课上所学的知识进行辨别,并一品茶韵,沉浸其中。
 

 

  由中国科大社团举办的中国传统乐器鉴赏课上,社团的同学用影片展示了中国古典乐在传统文化中的地位,讲解了各个乐器发出声音的细微区别。讲座结束后,社团的成员们手把手地教学,每位国外营员都兴奋地吹响了竹笛,弹奏了琵琶,抚动了筝弦,拉响了二胡。
 

 

  在一周的时间里,国内外营员们相互交流,了解彼此高校的科研和学习模式。同时也探索了合肥的美食美景,增进了彼此之间的友谊。接下来的一周,国内外营员将进入感兴趣的实验室,进行科研小实践。
 

 

 

  未来物理学家国际夏令营是由中国科大物理学院联合教务处和国际合作与交流部倾力打造的跨文化交流项目,旨在为有志成为未来物理学家的世界一流名校学生搭建相互交流和学习的平台。它是我校推进学生培养国际化进程、拓宽办学广度和深度、提升国际知名度的一项重要举措,已逐渐成为物理学院学生国际交流活动的重要品牌之一。此前,未来物理学家国际夏令营已经成功举办了五届。
 
 
(物理学院)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026