我校举行研究生支教团第十九届支教队工作汇报暨第二十届支教队出征仪式 2018-07-07

7月3日下午,中国科大研究生支教团第十九届支教队工作汇报暨第二十届支教队出征仪式在东区图书馆609会议室举行。党委宣传部、学生工作部(处)、招生就业处、教务处、附属中学等单位有关负责同志,第十九届、二十届支教队全体队员出席了出征仪式。仪式由校团委书记杨晓果主持。 

 

  

  

仪式首先由第十九届支教队队长潘磊同学汇报本学年支教工作。他从“教学团学”、“助学”、“科普”三个方面,细致介绍了十九届支教队一年来群策群力、不懈努力收获的支教与扶贫扶智工作成绩,并对支教中遇到的困难和工作上的不足进行了分析与反思。 

 

  

第二十届支教队队长周翔同学从教学培训、团学培训、体能培训、急救培训、心理培训、厨艺培训六个方面,汇报了支教队这一年的培训成果。通过一年的培训,第二十届支教队员们能够更好地利用知识与技能、体能与力量武装自己,更有信心完成支教任务。

 

  

汇报工作结束后,第19届支教队与第20届支教队进行了工作交接。二十届支教队员们合影留念,正式出征。 

 

 

到会的各位老师对研究生支教团的工作给出了建议,提出了希望。第二届支教队员、招生就业处处长杨锋指出,中国科大研究生支教团已经成为中国科大志愿服务的一个品牌,科大支教人用行动表达了对科大的爱。他对支教工作提出了三点建议:一是“不忘初心”,以一颗赤子之心为祖国做贡献,为服务地努力争取更多的教育与经济资源。二是全面培养教学能力,为偏远地区提供更大的帮助。三是注重挖掘教育扶贫的内涵,让科大支教工作变得更高效和深入。党委宣传部副部长杨凡指出,西部扶贫支教工作是“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,并号召支教队员们以习近平总书记为榜样,学习总书记在知青岁月中的勤奋、智慧与乐观精神,并严格要求自己。通过交流,支教队员们获益匪浅。 

  

校团委书记杨晓果高度评价了第十九届支教队的工作,并希望第二十届支教队能以十九届为榜样,将科大研支团“科技支教”的火炬继续传递下去,用先进的思想与过硬的本领让海原学子获得更多的帮助。她勉励二十届支教队员牢记“志愿服务、报效社会”,不忘初心,将“科技支教”做得更好。 

 

 

中国科学技术大学研究生支教团是根据团中央项目办西部计划工作要求组建而成,自1999年以来,已连续组织了19届共127名品学兼优的应届毕业生和在读研究生,分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县等地开展为期一年的志愿服务工作。第十九届支教队8名队员已经结束在宁夏海原支教服务任务返回学校,第二十届出征在即。经过十九年的耕耘,我校研支团已经成为了科大志愿服务活动的标志项目,得到社会各界的广泛赞誉。 

  

  

  (校团委、校研究生支教团)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026