2018中国科大“未来科学家”国际夏令营正式开营 2018-07-03

7月2日上午,第四届“未来科学家”夏令营在西区3B103教室举行开幕式。副校长陈初升、国际合作与交流部部长侯中怀以及物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、信息科学技术学院、国际合作与交流部、教务处的相关老师出席了此次活动。来自哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、密西根大学、爱丁堡大学、莫斯科国立大学、名古屋大学、新加坡国立大学等世界一流高校的90余名本科生和我校学生志愿者共计200名同学参加了开营式。开营式由教务处处长周丛照主持。

 

开幕式在中国科学技术大学宣传片中拉开帷幕。陈初升副校长在致辞中对本次国际夏令营的顺利启动表示热烈祝贺,他介绍了我校办学历史、办学成就和境外校友的分布情况,阐述了在全球化背景下来自世界各地不同高校本科生交流合作的价值与意义。他期待所有营员能借助中国科大举办“未来科学家”国际夏令营的机会,建立友谊、增进合作。

 

 

接着,我校志愿者营员代表朱震昕(物理学院)、物理分营代表Samuel Z Liu(哈佛大学),化学/生物分营营员代表Michael Riehs(密歇根大学安娜堡分校),人工智能分营境外营员代表Stan Verstappen分别分享了自己在大学里的学习概况以及对本次“未来科学家”国际夏令营的美好展望。陈初升副校长分别向物理分营、化学/生物分营以及人工智能分营授予营旗。

 

  

 

开幕式上,特别邀请了中国科大物理学院“千人计划”特聘专家徐榭教授和微软亚研院创始成员、IEEE FELLOW、科大讯飞集团副总裁李世鹏博士作主题报告。徐榭教授的报告主题Exciting Advances in Where Physics Meets Medicine, 分享了物理、医学与现代计算机技术等多学科在医学影像和放射治疗领域的前沿进展,并结合自己在美国二十多年的求学与科研经历,鼓励大学生积极选修跨学科课程,通过对不同学科的交叉融合,提升自己对科研的兴趣和学术竞争力。李世鹏博士为营员们带来了主题为AI for a Better World的前沿分享,介绍了科大讯飞集团在语音合成、语音识别、语义理解、文字识别、人脸识别、声纹识别等人工智能技术、AIUI人机交互技术取得的斐然成绩。精彩的主题报告开阔了营员们的学术视野,引发营员们积极讨论。

 

 

 

最后,2018“未来科学家”国际夏令营开幕式在营员们的热烈讨论中落下帷幕。

 

 

 

 

2018中国科学技术大学“未来科学家”国际夏令营较往年的两个分营(“未来物理学家”夏令营、“未来化学家/生物学家”夏令营),新增“人工智能”夏令营,由教务处、国际合作与交流部联合物理学院、化学与材料科学学院、生命学院、信息科学技术学院共同举办。夏令营在全球一流高校招募营员,历时两周。第一周,营员们聆听学术前沿讲座、参观重点实验室、高新科技企业、学习中国传统文化;第二周,每个营员自主选择研究课题,进入实验室,与导师和课题组成员完成小论文。经过几年来的探索和推进,“未来科学家”国际夏令营已逐渐成为我校学生国际交流活动的重要品牌之一。

 

(教务处、国际合作与交流部、物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、信息科学技术学院)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026