我校吕松同学荣膺第十三届中国大学生年度人物 2018-06-29

由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部和中国大学生在线联合主办的“第十三届中国大学生年度人物评选”活动圆满落幕,我校共有三名学生入围,分别是热科学和能源工程系2017级博士研究生吕松、合肥微尺度物质科学国家研究中心2016级硕士研究生冯超和物理学院2015级本科生徐高阳。其中吕松同学在200名入围学生中脱颖而出,最终获得“第十三届中国大学生年度人物”称号。

 

吕松同学获奖证书

 

吕松在研究生期间,发表本学科领域顶级期刊SCI论文9篇;申请国家专利10项,目前已授权8项;主持中央高校基本科研业务费专项基金2项,大学生、研究生创新项目5项,并参与多项国际、国家重大科研基金项目;参与编写本领域专业著作2部,其中英文国际著作1部;担任《Applied Energy》《Energy》《Journal of Renewable and Sustainable Energy》等期刊审稿人。在知道有孩子因骑车摔倒头部受伤后,吕松萌生了用热发电技术开发“自发电智能头盔”的想法。经过努力,他在中低温热电材料中取得突破,开发出利用人体骑行过程中散发的热量发电,并给予智能警示的“自发电智能头盔”。该头盔能利用人体产热发电,不但克服了骑行中戴头盔出汗带来的不舒适,还大大提高了骑行安全性。吕松设计的这款智能头盔在第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得全国特等奖,在第四十五届日内瓦国际发明展获得金奖,他也因此荣膺CCTV公益“金牌实习生”。

 

吕松在日内瓦国际发明展获奖留影

 

党的十九大报告提出,要深化科技体制改革,建立产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。吕松认为,“让尖端科技不再‘高冷’,真正改变人类生活,才是我们从事科学研究的初衷”。本着这样的初心,吕松在学术科研道路上牢记使命、砥砺前行!

 

 

(学生工作部处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026