学校召开党建工作领导小组暨“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组会议 2018-06-22

6月19日下午,学校在218楼三楼会议室召开党建工作领导小组暨“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组会议,传达教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程、高校党组织“对标争先”建设计划两个实施意见精神,对近期党建工作进行了布置。会议由党委书记舒歌群主持。党委副书记、纪委书记叶向东,党委常委、副校长陈晓剑,党群部门主要负责人,各分党委、党总支、直属党支部负责人参加了会议。

 

 

 

会上,叶向东传达了教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程、高校党组织“对标争先”建设计划两个实施意见精神,并就下一步工作进行了详细部署。党委组织部通报了中科院党建督查自查、党员发展、党务培训及联系党支部等2018年上半年党建重点工作进展情况。与会人员围绕两个实施意见和党员发展进行了交流讨论。

 

在总结讲话中,舒歌群就做好下一阶段党建工作提出了五点要求:一是高度重视2018年党建工作。他指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是中管高校巡视整改后的第一年,新时代高校党建工作必须有新气象、新作为。各院级党组织要切实提高认识,高度重视2018年的各项党建工作,把抓好巡视整改成果、推进党建规范化、提升党建质量作为党建工作重点,认真贯彻落实中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》二十条,将各项任务落实落细。二是扎实推进“对标争先”建设计划实施。他强调,“对标争先”建设计划是增强高校党建工作的总体抓手,是推进全面从严治党向高校基层延伸的有效途径。各院级党组织要认真贯彻落实教育部文件精神,积极创建“十百千万”工程,以评促建,找差距,补短板,争创党建工作标杆。三是稳妥做好党支部书记队伍建设。他强调,实施“双带头人”培育工程,要把握好“突出政治建设、坚持双向提升、注重分类指导、强化基层导向”的原则,用三年左右时间,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖。各院级党组织要按照教育部文件要求,结合实际逐步优化教师党支部书记队伍,注重健全培养培育、管理监督、激励保障等机制,全面提升教师党支部书记的工作能力。四是突出抓好发展党员工作。他指出,青年教师、青年学生是国家和民族的未来,是社会主义事业的建设者和接班人。各院级党组织负责人要进一步提高政治站位,高度重视发展党员工作特别是本科生发展党员工作,切实为国家培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。五是结合“双一流”建设开展党建工作。学校各党群部门和院级党组织要进一步对标中央要求,按照校党委的工作部署,立足质量建党、制度治党这个根本,结合本单位“双一流”建设目标和单位特点,有针对性地提出任务举措,立标准、树标杆、促后进,以一流党建支撑保障学校的“双一流”建设。

 

(党委组织部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026