学校召开“减轻教师负担,提高工作效率”座谈会
落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
2018-06-15
  6月13日下午,学校在理化大楼科技展厅召开“减轻教师负担、提高工作效率”座谈会。全体在校校领导、各单位党政主要负责人以及来自教学科研一线的青年教师代表参加座谈会。会议由党委书记舒歌群、校长包信和主持。
 

 
  包信和校长首先传达了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,并谈了自己的体会。包校长指出,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,充分肯定了我国科技创新取得的重大成就,其中铁基超导材料保持国际最高转变温度,多光子纠缠世界领先,悟空、墨子科学实验卫星成功发射,全超导托卡马克核聚变装置、纳米催化、神舟、语音识别等多项学校主导或参与研制的成果均被提及。
 

 

包信和校长指出,习近平总书记用“六个坚持”“五个着力”对我国的科技事业进行了高度概括,并在讲话中指出了我国科技领域仍存在一些亟待解决的突出问题,例如人才评价制度不合理,名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇,人才“帽子”满天飞,人才管理制度还不适应科技创新要求、不符合科技创新规律。总书记还特别提到,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。包校长强调,中国科大正处于创建世界一流大学的关键期,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神,加快推进我校科技创新重点任务落实,努力开创科技工作新局面。要进一步为科研人员减轻负担,简化管理、激发活力,为科研人员营造干事创业的良好环境;校领导班子要勇于担责,切实把各项改革政策落实到位,打通政策落地“最后一公里”。包校长表示,希望参与座谈会的老师们畅所欲言,对学校工作提出切实性建议,学校将设立“减轻教师负担,提高工作效率”意见建议征集信箱(president@ustc.edu.cn),进一步拓宽沟通渠道,收集全校师生员工的意见和建议,帮助学校提高工作效率。

 

 

“如何进一步推动科技成果转化”、 “如何解决科研项目进度考核繁多”“如何解决设备采购时审批过程繁琐、流程长”、“如何发挥公共支撑平台的作用,增强支撑人员队伍稳定性”、“如何调动一线教师的教学积极性” 、“如何更好地对学工队伍进行管理和激励”……座谈会氛围活跃融洽,学校各单位党政负责人、一线青年教师纷纷围绕学校整体工作、教学科研、财务管理、后勤保障等方面畅所欲言,如实客观地反映实际工作中所面临的问题与困惑,并对学科建设、人才培养、科研管理、信息化建设、优化办公流程等方面提出建议。与会干部与教师表示,希望学校进一步完善人才发展的顶层设计,建立人才长效管理机制,科学量化教学与科研的比重,采取更加合理科学的措施激励教学、促进科研成果转化;希望学校在教学、科研、支撑等评价体系方面充分考虑学科的特殊性、青年教师成长的特殊性,建立健全更科学的评价体系;希望学校在巩固传统优势学科的影响力基础上,加强对弱势学科的支持和发展;希望学校加强综合信息化建设,促进规范化管理,加快进入无纸化办公时代;希望学校提升管理服务水平,在加强内控、规避风险的同时,提高效率,简化流程,优化程序;希望学校进一步完善研究生培养机制和留学生招生、培养流程等。座谈会上,党委书记舒歌群、校长包信和不时就大家提出的意见和建议,与教师们进行讨论,积极回应。相关校领导和部门负责人认真听取并仔细记录,对有些问题现场给予解释和答复。

 

最后,党委书记舒歌群作总结发言。他结合与会人员提出的意见和建议,提出了四点要求。第一,要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,提高思想认识。他强调,总书记提到要对科研人才评价制度进行改革,核心目的是解放科学家的生产力,激发其创新活力,进一步推动我国科技创新工作取得新突破。学校召开座谈会,目的就是发现问题、解决问题。第二,一流的管理是创建世界一流大学的基础。中国科大在统筹推进世界一流大学建设之际,首先要提高行政管理能力和水平,必须加强各方面措施,切实减轻教师负担。第三,目前学校面临的问题主要分为政策性问题、手段问题和流程再造问题三个方面。当前的形势对我们的管理工作提出了更高要求,要进一步通过技术手段提高效率,对工作手段进行优化和改进,推动办公系统无纸化。第四,全校各基层党组织、各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要按照总书记对科技、教育和人才工作提出的新要求新部署,紧密结合学校实际,积极主动抓好贯彻落实。会后将成立校级工作小组,梳理问题、明确分工;牢牢把握时间节点,切实完成政策性问题的研究和改进、工作流程的合理优化,确保取得实效。

 

最后,舒歌群强调,减轻教师负担,提高工作效率,关键在领导干部。机关各部门要明确责任,实行部处长负责制;院系各单位也要承担相应责任,共同推动“减轻教师负担,提高工作效率”工作。希望全体党员干部牢固树立“四个意识”,努力提高自身工作能力,全面提升中国科大的行政管理能力,使我校科研创新事业得以健康、可持续的发展,为学校“双一流”建设快速发展提供不竭动力。

 

(新闻中心)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026