中国科大龙舟队斩获2018世界名校龙舟赛两金一铜 2018-06-12

2018年中国大荔世界名校龙舟赛在陕西大荔举行,中国科学技术大学龙舟队在领队曾文老师、教练司友志老师的带领下,取得男子组500米直道竞速、男子组200米直道竞速冠军和男子组2000米绕标赛第三名的好成绩。

 

 

 

本次比赛由国际大学生龙舟联合会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办,陕西省体育管理中心、渭南市体育局等承办。比赛规模宏大,参赛队伍阵容豪华,加州大学伯克利分校、美国南加州大学、加拿大滑铁卢大学、波兰格但斯克工业大学、澳大利亚悉尼大学、清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学等境内外22支名校队伍共300余名运动员参加。比赛分男子、女子与混合组200米直道赛,500米直道赛和2000米绕标赛,科大龙舟队参加竞争最为激烈的男子组比赛。

 

 

 

6月9日上午首先进行的是500m直道竞速,比赛分预赛、半决赛、决赛三轮进行。预赛中,科大龙舟队在20桨起桨后很快确立了优势,以小组第一的身份进入半决赛。在半决赛中,由于旁边赛道船的影响,科大龙舟队在落后对方半条船的情况下开始起航,最后以小组第二的位置成功晋级决赛,取得同小组第一的是波兰格但斯克工业大学队;第二小组南开大学与天津大学队伍中均有全运会级别的划手,他们在最后一百米的激烈角逐也让我们感到了巨大的压力。决赛中,科大龙舟队丝毫不敢放松,在起航后建立了一条船的领先优势情况下并没有减慢桨频,凭借着顽强的意志力,将优势一直保持到了终点,以2’31”55的成绩斩获本次比赛的第一个冠军。波兰格但斯克工业大学与南开大学分别以2’34”36、2’34”70的成绩分享了亚军与季军。

 

 

与天津大学队员合影

 

与南开大学队员合影

 

女子组500m直道竞速,新加坡国立大学率先冲线取得冠军。混合组500m直道竞速,意大利威尼斯大学、武汉大学、华中科技大学展开了激烈的角逐,最终意大利威尼斯大学斩获混合组冠军。

 

早晨的500m直道竞速,卫冕冠军给科大龙舟队吃了一颗定心丸,大家情绪高涨,信心满满。下午200m直道竞速,展现的是真正的速度与激情。科大龙舟队在预赛与半决赛中均以小组第一的成绩成功晋级决赛。决赛中,再次和天津大学、南开大学、波兰格但斯克工业大学相遇,科大龙舟队依靠也西湖苦练的起桨技术在30桨起航后建立了明显的优势;但天津大学与南开大学紧追不舍,一直紧紧咬住科大龙舟,并逐渐缩短了差距。科大龙舟队的队员们苦苦坚持,最终以1’00”73的成绩率先冲线。天津大学和南开大学分别以1’01”20和1’01”65的成绩分享亚军和季军。

 

 

男子组200m决赛现场

 

男子组200m颁奖典礼

 

混合组200m直道竞速,华中科技大学扳回一成,以1’03”57的成绩战胜威尼斯大学夺得冠军。

 

次日进行的是最为激烈的2000m绕标赛。绕标赛根据第一天各参赛队伍500m直道竞速比赛成绩排序,每支代表队间隔20秒先后出发,500米冠军中国科大龙舟队第一个出发,20桨起桨后迅速降低桨频,转换成大幅划浆节奏。由于科大龙舟第一个出发,如马拉松赛的领跑者,唯一可参考是紧随其后的格但斯克工业大学,这对我们对场上形势的判断极为不利,队员们只好咬紧牙关,和自己平时的训练成绩相拼搏。

 

很快就进入了第一个弯道,在舵手的精准操作下,科大龙舟几乎是贴着内航道的浮球顺利地完成了第一个绕标。出弯,进直道,加桨,转大幅划,一个一个节奏都按既定战术有条不紊地顺利进行。1000m之后的出弯,队员们的体能略显不足,手下的桨也越来越重,拉动的水也越来越沉。进入最后一个直道,还有500m,科大龙舟队率先开始加桨,进行最后的冲刺,最终以11’41”85的成绩冲过终点,遗憾获得第三名的成绩,未能取得本次比赛的“大满贯”。第一名由天津大学以11’36”21的成绩夺得,第二名由南开大学以11’37”87的成绩摘取。

 

 

男子组2000m颁奖典礼

 

赛后与威尼斯大学交流合影

 

值得一提的是,在混合组2000m绕标赛中,意大利威尼斯大学采用了一种与其他大学截然不同的划法。全程过程中很少出现身体的上下运动,主要采用坐姿转腰的姿势。这使得他们很轻松地取得了混合组冠军,远远领先第二名的队伍46秒。赛后,科大龙舟队的队员积极主动与维尼斯大学的队员们交流,学习他们的划法和技巧。

 

 

晚上进行的名校大联欢,来自不同国家、不同地区的参赛队伍带来了极具特色的节目表演,现象氛围一次又一次地被点燃。科大龙舟队的队员们则以一支舞蹈《cilicili》赢得阵阵喝彩。会间,科大龙舟队与同济大学、波兰格但斯克工业大学、武汉大学、南开大学、北京大学等高校互换队服、队旗等礼物,交流训练方法。至此,2018世界名校龙舟赛落下了帷幕。

 

 

这次比赛,科大龙舟队得到了新创校友基金会的支持。

 

领队:曾文

教练:司友志

队员:李耿鑫(鼓手)、邹梓成、唐丁柯、张家强、王甘霖(队长)、张泽树、陆鸿达、徐志超、王彬旭、裴茗、徐亦尧、曹耘宁、周道洋、梁文韬(舵手)

 

 

(校教务处   人文社科基础教学中心体育教学部)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026