生命科学学院举办第十一届研究生学术年会 2018-06-07

6月2日,由中国科学技术大学研究生院、生命科学学院主办,生命科学学院研究生会承办,合肥微尺度物质科学研究中心协办的第十一届中国科学技术大学生命科学研究生学术交流年会在生命学院圆满落幕。

 

 

生命学院研究生学术交流年会旨在为我院研究生和博士后人员提供一个促进全面交流的学术平台, 30余位教授、副教授及结构生物学、细胞生物学、免疫生物学和神经生物学等各个研究方向的400余名研究生参加。活动共收到全院各实验室墙报187份、优秀论文24篇,59名研究生、博士后受邀做口头报告。年会由墙报展示、主会场报告及分会场报告三部分组成,并组织部分教授、副教授对墙报、优秀论文和口头报告进行评选,活动历时一周。

 

5月28日墙报展示拉开了第十一届研究生学术年会的帷幕,按结构生物学、细胞生物学、免疫生物学和神经生物学四个研究方向进行了为期5天的墙报展示。5月31日下午,每个研究方向由两名教授、副教授对参加现场交流墙报的研究生进行评审,通过制作墙报的研究生的讲述、评委提问、回答问题等环节,评出优秀墙报一、二、三等奖;除了教授从学术层面评选出优秀墙报外,现场还设置了观众投票,由观众评选出墙报的八个单项奖,八个单项奖分别为最佳设计奖、最佳创意奖、最佳人气奖、最炫色彩奖、最有前途奖、最萌墙报奖、过目难忘奖和雄心壮志奖。

 

6月2日上午,第十一届研究生年会的口头报告部分正式开始。生命学院党委书记、副院长魏海明教授主持报告会,执行院长薛天发表了热情洋溢的讲话,2017年度杰出论文研究奖获奖人王文娟、倪想等就各自获奖的论文做主会场报告。主会场报告吸引了广大师生的积极参与,大家怀着科研交流、开拓视野的心态而来,报告现场座无虚席,活动成效显著。

 

主会场的报告结束后,继续进行分会场报告,59名研究生、博士后介绍了自己课题取得的最新进展,所在领域各实验室的老师、同学们对科学问题积极提问、热烈讨论,每个分会场由专家打分评选出优秀口头报告的各奖项。

 

   

 

 

 

下午5:00在生命学院一楼报告厅举行了隆重的颁奖典礼,魏海明教授主持颁奖典礼,共有63位同学获优秀论文、优秀口头报告及优秀墙报等奖。

  

年会集中展示了我院研究生取得的初步科研成果,受到了学校和学院领导、老师和同学们的一致肯定,促进了各实验室的学术交流与学习,增强了各实验室的深入了解和合作。同时,也极大地锻炼了研究生展示专业才能的能力,增强了大家对自己工作的认同感,也让大家对今后的科研工作充满信心与动力,切实有效促进了全院的学科交叉与合作。 

 

 

  ( 生命科学学院  生命学院研究生会)

                    


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026