学校召开本年度第五次学生工作例会 2018-06-06

6月5日下午,学校在物理学院二楼会议室召开2018年度第五次学生工作例会,校党委副书记蒋一到会并讲话,各院系、有关直属单位学生工作办公室主任,校学指委办公室成员单位负责人参加会议。会议由学生工作部处长李峰主持。

 

 

蒋一指出,学生工作管理系统是一个闭环,各部门之间、部门和院系之间、班主任和同学之间的沟通交流非常重要,要打通壁垒,相互配合,提高工作效率。院系层面要督促班主任加强与同学交流,落实工作措施,体现对学生的爱护和关心。蒋一强调,要高度重视学生的就业工作,鼓励学生出国留学。对于需要考研的同学,要组织学习小组,相互促进,互通信息,便于老师掌握具体情况。要鼓励学习小组自行联系、选择辅导机构,这对于掌握知识点和答题技巧可以取得事半功倍的效果。2018级新生即将进校,要做好新生班主任的选拔和培训,激励班主任积极工作,建立优良班级文化、寝室文化,鼓励同学积极参与集体活动和公益活动,使得新生尽快适应新的环境和科大文化,尽早做好人生规划。

 

蒋一强调,立德树人是学校的根本任务,个别同学违纪违规,耍小聪明,需要我们教育、监督和批评,这是我们的责任。对学生我们要做到爱而不宠,管理中要教育他们守规则,这样对他们走向社会有帮助。各院系党团组织要积极作为,主动参与,注重培养优秀学生,配合相关部门做好推优入党工作,并将此作为重要的政治任务,通过卓有成效的工作,把各项活动开展得有声有色,向党组织推荐优秀学生。选调生质量高,是党和国家重要的干部来源之一,我们要按照中央组织部的要求,营造良好软环境,选拔好苗子,激发他们的兴趣,不断培养能力,为党和国家输送更多更好的人才。

 

李峰强调,学生安全是第一要务,特别是假期和高考期间,一定要加强宣传,严格请销假制度。要加强文明宿舍、文明班级创建工作,对违章使用电器等行为,一旦发现要严厉查处,确保学生生命财产安全。

 

 

李峰布置了开展辅导员班主任学校第十八期培训、学工系统心理咨询师心理技能进阶第二次培训、家庭经济困难学生家访、本科家庭经济困难学生认定复核和学生暑期社会实践和见闻征文、第五届“助学·筑梦·铸人”主题征文等工作。

 

会议还通报了近期学生宿舍违规电器使用情况以及近年本科学生考研等情况,与会者就相关问题进行了讨论交流。



(学生工作部处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026