我校召开高校虚拟仿真项目建设与新工科创新性人才培养报告会 2018-06-04

为促进学校虚拟仿真项目建设,提高新工科背景下产学研融合协同育人水平,6月1日,我校邀教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家、教育部CERS中心(高等学校仪器设备和优质资源共享系统项目管理中心)技术委员会专家、北京大学信息科学技术学院教授、中国科学技术大学84级校友郝永胜作了《高校虚拟仿真项目建设与新工科创新性人才培养》的学术报告。报告会由教务处处长助理吴强主持,来自全校各实验教学中心的有关负责人和教师等60余人参加了报告会。

 

 

郝永胜教授立足长远、视野开阔,系统介绍了我国“十一五”“十二五”实验室信息化建设工作情况和取得的重要成果,解读了“十三五”期间国家示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划和相关政策要求,并结合中国科大的特色,以2017、2018年部分典型实验教学项目为例,总结了虚拟仿真实验教学项目的申报和评审要点。他认为,成功的实验项目一定是满足国家战略服务的需求,满足各校共建共享的需求,满足人才培养的需求。

 

 

 

尤其在人才培养上,郝永胜教授强调“新工科”改革是学校建设与发展的重大机遇,是推动人才培养模式创新的重要契机。他从社会工科人才需求的角度分析了“新工科”的内涵特征,对比了“旧”“新”工程教育的不同理念,探讨了工程学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系。他还就VR项目建设合作的企业定位、利用信息化技术设计实验环节和步骤等问题,与现场的老师进行了交流。

 

本次报告会内容充实,现场互动热烈,取得了良好效果。目前,我校正在推进工科专业改革创新,着力建设和发展包括量子信息科学、人工智能与大数据、工程科学等在内的新兴工科专业,促进学科交叉与跨界整合,更好培育满足国家新经济发展、社会企业转型升级需要的创新性人才。

 

 (教务处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026