中国科大研究生支教团开展2018年“西部愿望” 游学活动 2018-06-01
  5月17至20日,中国科大研究生支教团的六位支教老师带领来自服务中学海原一中、二中、三中33名学生和6名教师从宁夏海原来到安徽合肥,在中国科学院“科学智慧火花”栏目、西部愿望教育促进会和时代出版传媒股份有限公司的大力支持下,游学团开展了为期四天的“西部愿望”游学活动,并参加了中国科大科技活动周系列活动。本次活动由中国科大第十九届研究生支教团组织,由第二十届支教团及预备队队员协助开展。 

 

 

5月17日,尽管恶劣的天气导致航班延误,但依旧无法阻挡师生们的脚步和热情。在经历长途奔波之后,他们终于来到有着“大湖名城,创新高地”之称的合肥,受到了科大师生的热情欢迎。 

 

17日下午,在中国科大附属中学会议室,附中教师代表、校团委、支教队员代表共同为来访师生召开了欢迎会暨工作交流会。会上,来访教师踊跃提出自己关于教育、学习等各方面的问题,参会的科大附中老师们积极热心地分享了自己的经验和体会。 

 

  

17日晚,来自中国科大学生科学考察探险协会、学生健言社、学生吉他协会的志愿者们,为来访学生举办了一场特别的报告交流会。从户外运动到语言魅力,再到动人的音律,在一场场引人入胜的报告中,志愿者们各自展示了本社团的精彩活动,也展示出科大学子的风采。 

 

 

5月18日,在支教队员的带领下,来访师生们参观了安徽省博物馆和安徽省地质博物馆。恰逢国际博物馆日,省博物馆和省地质博物馆围绕年度主题,开展了内容丰富、形式多样的主题宣传活动。在新科技的推动下,馆内静止的展品变得栩栩如生,同学们的兴趣也因此更加浓厚,收获更多。 

 

 

5月19日,在支教队员和预备队员的带领下,来自海原的同学们参加了中国科大科技活动周,22个科普开放点为观众奉献了内容丰富多彩、形式生动活泼的科技大餐。同学们欣赏着西部地区少有的绿树葱葱,新奇地观看机器车越障碍表演,近距离感受激光内雕的神奇与魅力,亲身体验3D打印、智能语音技术。全天六小时的参观让同学们真正领略到了中国科学技术大学的“科技”二字,科学的种子在这里种下。 

 

  

  

20日,游学团的同学们参加了由中国科大化学与材料科学学院承办的“化学秀”活动,来自英国皇家化学会北京分会的Prof. David G.Evans主席专门为中小学生表演了一出出精彩纷呈的化学秀。妙趣横生的表演,让同学们真真切切地感受到化学世界的神奇和魅力,眼界大开。20日下午,支教队员们带领学生集体观看了由著名导演斯皮尔伯格拍摄的最新电影《头号玩家》,同学们既感受到了科幻电影的魅力,又领略到了故事的情感内涵和积极向上的正能量。

 

20日傍晚,简短的闭幕式后,游学团的师生们坐上了回程的火车。夜幕降临,华灯初上,列车渐渐离开这片科技热土,但是同学们心里对科学的兴趣和对未来美好生活的向往却愈发强烈。  

  

  (校团委、校研究生支教团)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026