中国科大2018科技活动周拉开帷幕 多彩活动打造“科技盛宴” 2018-05-19

5月19日上午,以“科技创新 强国富民”为主题的中国科学技术大学2018年科技活动周拉开帷幕,并于5月19至20日两天向社会公众开放。国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家研究中心、火灾科学国家重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、中科院宇宙星系学重点实验室、语音及语言信息处理国家工程实验室、中科院近地空间环境重点实验室、光电子科学与技术安徽省重点实验室、数学科学学院、物理学院、化学与材料科学学院、地球和空间科学学院、工程科学学院、信息科学技术学院、生命科学学院、计算机科学与技术学院、人文与社会科学学院、核科学技术学院、上海研究院、先进技术研究院、团委、出版社等22个科普开放点,利用科研平台与装置、展板、图片、多媒体演示、现场解说、科普报告、互动游戏、科普教育影片和知识问答等多种形式,为公众奉献内容精彩纷呈、形式生动活泼的科技大餐。

 

学校历来对科技活动周十分重视。今天上午,副校长朱长飞、党委副书记蒋一在党政办、科研部、宣传部、校团委等部门负责人的陪同下,先后前往东西区总服务点了解活动安排情况,并到相关科普开放点详细了解活动组织情况,看望、慰问现场服务的师生。

  

  

今天的蒙蒙细雨也阻挡不了参观者探索科学奥秘的热情,早上8点开始,宁静的校园就沸腾了。参观者纷纷在今年科技周新增的亮点——合影墙前拍照留念。除东西区大门入口,学校还在各个科普点设置了合影墙,科技爱好者可以在享受丰盛科技大餐的同时留下珍贵的纪念。

 

     

 

在东区,化学与材料科学学院的活动主题是“诗歌与化学”,推出了吉祥物“小雪”与“小华”,前来参观的孩子们纷纷在吉祥物照片墙前合影留念。在一楼大厅里,摆放着化学科普知识展板,最受欢迎的项目则是趣味化学实验:有神奇的滴定实验、茶水墨水、泡泡糖去哪儿了、会“生气”的可乐、液滴接力等。现场有多名学生志愿者,耐心地给小朋友们讲解科普原理、演示科学实验。在志愿者的讲解和指导下,前来参观的小朋友们纷纷动手体验,感受化学世界的无穷乐趣。更吸引人的是,参加完趣味小实验还能收集印章,兑换主办方精心准备的科大纪念品。在资环楼报告厅内,火爆的“化学秀”——《一起来上一堂化学魔术课》吸引了多家媒体进行现场直播。三楼至七楼的化工、物化、分析化学、有机化学等实验室也对参观者开放,并有志愿者讲解。

  

 

在出版社科普点,十几位小朋友围坐在二楼的会议桌前,用彩笔认真地涂画着。这是出版社在科技活动周期间推出的《美丽数学》创意涂色比赛,孩子们可以自由发挥画一些简笔画,也可根据现场提供的图形进行涂色。获得比赛前十名的小朋友将收到出版社赠送的精美画册和一套彩笔。出版社内还有精彩的趣味科普知识问答活动,吸引了很多小朋友参加。

  

 

合肥微尺度物质科学国家研究中心热闹非凡,一楼大厅摆放的科普知识展板介绍量子科学实验卫星的功能、技术指标等,还有志愿者带领小朋友玩起了“神奇的电”互动游戏。最吸引人的要数世界首颗量子科学实验卫星——“墨子号”的模型了,许多家长带着小朋友与墨子号合影留念。除了小朋友们,还有外校大学生也慕名前来参观。来自安徽大学法学院的吴同学说:“作为一名文科生,这些都是我平时接触不到的,但真的很有意思。”

  

 

在核探测与核电子学国家重点实验室,许多参观者在暗物质粒子探测卫星前流连忘返,认真听取志愿者的讲解。现场还有演示光学原理的小实验,孩子们被光学的神奇所深深吸引,将实验台围得水泄不通。来自合肥润安公学的程老师从朋友圈里看到消息后,带上学生前来参观。他说,“带这群高三学生参加中国科大的科技活动周,一是让学生们提前感受大学的氛围,二是让他们高考前放松一下,三是希望能在他们心中种下一颗科学的种子,通过参加这次活动鼓励他们好好学习、考出好成绩!”

   

 

在光电子科学与技术安徽省重点实验室,志愿者展示了三维立体显示技术、LED照明与光伏技术等项目。在“裸眼3D”展示台前,孩子们争相试看,3D电影展播室和激光显示实验室也被围得水泄不通。

 

中国科学院星系宇宙学重点实验室每年都会吸引大批参观者,一大早科普点前就已门庭若市。下午一点,理化大楼西侧的参观者又排起了长队,只为一睹天文望远镜的“风采”。活动现场还安排了天文仪器展、天文科普知识展、天文科普影片展等多种活动。

 

在趣味科普园地,各科普点前川流不息,前来参观的孩子与家长围满了各个展区,比肩继踵,热闹非凡。现场志愿者让小朋友们自己动手参与实验、展示、问答、制作等环节,实验成功者可获得精美的校内纪念品。

 

地球和空间科学科普点为大家提供了地震成因相关讲座、气象科普报告、水污染和PM2.5检测相关的科普,以及地震仪和相关教学仪器的展示等。实验室的一位志愿者不断向前来参观的小朋友们细心地用仪器演示不同岩石材质的性质差异。一位家长表示,自己的孩子对地球科学非常感兴趣,今年已经是第二次带他前来参观。志愿者们认真得讲解、专业而“炫酷”的科研设备,吸引了众多参观者。

  

 

近地空间环境重点实验室、空间等离子体实验室、有效载荷实验室等实验室均向公众开放,并由相关领域的志愿者进行热情细致讲解,参观者们认真聆听,不时对科学技术的发展和进步发出感叹。

 

数学科学科普点为大家带来了精彩的3D建模和3D打印技术相关展示,在创客空间和楼道里陈列着丰富的3D打印作品,现场多台3D打印机正打印着一个个有趣的物件。今年还可以在这里体验3D人像扫描,一位女生站在3D扫描仪的旋转台上,仅仅几分钟的时间就能在计算机中生成自己的3D模型,并进行打印,吸引了不少人驻足围观。在创客空间体验3D打印技术的孔同学来自屯溪路小学二年级,这是他第二次参加科技活动周,他高兴地说,“我特别喜欢3D真人打印和迷宫挑战,为了今天让妈妈带我来这里,昨天晚上我写作业写到11点!”

  

 

数字文化中心科普点陈列了众多与科学技术相关的艺术作品,包括微观摄影、磁现象和光学现象相关的摄影和绘画作品,数学分形图案,一些展现高维空间结构和微分的艺术化模型。

 

今年是物理科普点的“首秀”,展出了众多极具趣味性的科普实验,声悬浮技术通过声波的共振将小的微粒悬浮在空中,前来参观的同学可以自己动手操作感受;放置在桌上展示的等离子球更是吸引了众多孩子好奇围观,纷纷上前尝试触碰;参观者还可以自己动手操作显微镜探索美妙的微观世界,领略自然的神奇。

  

 

在西区,信息科学技术学院科普点的机器人表演吸引了大批热情的观众。仿人智能机器人表演了多种项目:流行歌曲、劲爆舞蹈、西游记故事等,特别受到小朋友们的喜欢,精彩的表演赢得了现场阵阵欢呼声和掌声。可穿戴式的上下肢外骨骼机器人帮助患者完成相应肢体的康复训练,展现了其在助行助力、康复训练等项方面广阔的应用前景。

 

在计算机科学与技术学院科普点,机器作诗秀引起大家的阵阵惊叹和叫好;而译环通则是利用智能手环和人工智能技术,将动作手势转换为声音或文字信号,将为“失语者”群体提供人工智能驱动下的人文关怀。

  

 

 

在生命科学学院一楼大厅,正举办本年度显微摄影作品展览,通过现代科学技术为参观者揭示美轮美奂的微观世界,参观者可以参与投票,选出喜欢的作品,还可以进入实验室体验各类趣味小实验。在动物标本展示区域,大量的动植物标本集中展示了生物的多样与奇特。此外,叶脉书签的制作吸引了众多家长和小朋友,通过亲自动手制作叶脉书签,不仅增进了小朋友对大自然的了解,锻炼了动手能力,更为他们打开了一扇生命奥秘的大门。

  

 

工程科学学院科普点有智能机器人、3D打印、三维扫描、激光内雕、工业机器人、航模等项目的体验展示。进入工业机器人展场地,入目即是一台正在完成写字任务的工业机器人,纸上不断描画着科大校徽,书写着“中国科学技术大学欢迎你!”,让参观者充分感受到来自科大的热情。 

 

在激光3D内雕体验展区,大家首先被在展区前排放置的各种激光内雕产品所吸引,有精致逼真的建筑、丰神栩栩的人像、娇艳欲滴的玫瑰,个个晶莹剔透,让人流连驻足。志愿者们用简单易懂的语言,介绍各类先进的实验设备、种种神奇的前沿技术,使参观者了解先进制造技术背后的奥秘。

 

在3D扫描与3D打印体验区,参观者聚精会神地聆听3D扫描和打印的原理和应用介绍,现场的几台3D打印机也正演示着不同产品的打印,引发参观者不时赞叹。航模飞行与制作演示现场也有着很高的人气,志愿者们操纵航模升空,在空中完成拉升、翻转、俯冲、回旋、降落等动作,每放飞一台航模飞行器,观众们都爆发出一阵阵欢呼与喝彩。在模拟飞行体验区,参观者还可以通过操纵模拟飞机,亲身体验驾驶飞机在空中翱翔的欢乐。

  

 

国家同步辐射实验室的开放点有合肥光源储存环大厅、同步辐射科普展板、实物模型以及关键设备等。进入实验室,参观者会收到一份同步辐射基础知识相关的问卷,让大家带着疑问探索同步辐射的奥秘。实验室科普图片展详细介绍同步辐射原理及应用领域等;新增的合肥先进光源光声电模型更加直观地演示同步辐射的科学原理,直线加速器模型、二级铁、四级铁、六级铁等实物模型也吸引了众多参观者驻足观看。志愿者们详细介绍大科学装置的运行工作原理,为参观者揭开了同步辐射神秘的面纱。

  

 

火灾科学国家重点实验室的模拟火旋风实验、黑蛇火舞、火山喷发等演示实验,极具特色,引起大家的阵阵欢呼。在火旋风实验演示中,实验塔里的火苗开始燃烧,之后呈螺旋状迅速升腾,火越烧越旺,旋转愈加明显,直到燃料耗尽。在科普互动活动区,工作人员为大家讲解消防科普知识;在VR体验区,通过互动答题、VR灭火等环节,参观者不仅掌握了基础知识,还身临其境地体验了自救情景。此外,火灾科学国家重点实验室还推出了大型科技展板、火灾警示宣传科教片和互动游戏,以丰富多彩的形式向公众普及有关火灾安全知识。

  

 

核科学技术科普点精心制作了科普展板,既详细介绍了核能发展的历程和最新进展,又向公众介绍了核技术的广泛应用。此外,本次展出的三个科学实验装置模型——裂变电站及汽轮机模型、聚变堆模型和混合堆模型更加直观,吸引了大批观众,当大家得知聚变堆就好像是一个“人造太阳”时,都为如此伟大的科技所震惊。在辐射现象现场演示科普点,参观者纷纷拿出自己的手机检测电磁辐射强度,志愿者耐心地为大家检测并温馨提示手机在拨出号码的时刻电磁辐射较强,建议大家不要立刻把手机放在耳朵旁边。今年继续开放了CFETR(中国核聚变实验堆)协同设计平台的虚拟现实演示,最先进的科学和最尖端的技术相结合,给公众带来一个全方位的展示,让前来参观的家长和同学纷纷表示大开眼界。

 

 

语音及语言信息处理国家工程实验室向公众开放展示了最新的人工智能产品,其中圆头圆脑的机器人“阿尔法蛋”系列以其可爱的外形、鲜艳的色彩格外受到孩子们的青睐。如果有人叫一声“阿尔法蛋”,它立刻就会转动圆滚滚的身体朝向你。不仅如此,它还是个即问即答的“小学霸”,一般的问题还真难不倒它。在AI+STEAM教育体验专区,“一带一路”机器人竞技赛赋予参与者促进各国能源共享的责任,参与者要完成特产交换、跨越棋桥、奥运之源、护航行动等四大任务,让各国交通更畅通。此外,空时信号处理实验室基于KINECT的中国手语识别,为促进聋哑人群的交流及手语的智能化应用提供可能性。

 

在中国科大先研院B0层科技创新成果展厅,涵盖智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、新材料、生物医药、无人机、智慧新能源、新能源汽车等方向的70余项科技创新成果,集中展示了科大先研院乃至安徽的高新技术产业发展实力。此次科普展新增植物工厂科普展区、新媒体技术展区,中国科大创客中心也面向公众开放,集中展示两年来优秀的创客项目。在互动区,人工智能机器人演示、趣味科技演示、3D打印互动游戏体验、无人机项目演示、VR场景体验等互动活动,吸引了众多市民及小朋友的参观体验。在未来中心报告厅,各类科普影院同时播放。大厅的活动现场,各类互动项目最为吸引公众的眼球,会背诗、能翻译还能陪你聊天的小曼,会唱歌会舞蹈、能翻跟头的小胖机器人各自大显身手,VR场景体验带你进入各类仿真场景,小朋友犹如亲临真实的动物园,射击爱好者给你真枪实弹的身临其境感。现场的气氛一片活跃,观众们在惊叹的同时更是跃跃欲试、参与其中。

  

   

  

   

在本次科技活动周期间,我校定点扶贫县贵州省六枝特区中小学的师生和中国科大研究生支教团服务地海原一中、海原二中、海原三中的同学也从千里之外来到科大,带着对科学和知识的向往走进大学校园,感受科技的魅力。孩子们品尝着科技大餐,感受到前所未有的震撼与新奇。

 

 

 

中国科学技术大学多年来秉承“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”的宗旨,承担科学传播及普及的社会责任,坚持向社会公众传播普及科学文化知识,满足社会公众对前沿科技的好奇心和求知欲。今年活动周期间,学校各部门精心组织筹备,由校科研部牵头,相关学院、实验室和部门通力合作,在现场布置、志愿服务、饮食和安全保障、突发情况应对等方面进行了周密部署,确保本届科技活动周顺利举办,为广大参观者送上了集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的科技盛宴。

 

活动周期间,活跃在各个科普点的志愿者忙碌的身影成为一道靓丽的风景线,他们的耐心指引、详尽讲解、热情服务、温暖微笑赢得了大家的交口称赞,给广大参观者留下了深刻的印象。中国科大全媒体中心的同学们在服务点发放精美的科大风物明信片及科大宣传资料,获得了参观者的广泛欢迎。

 

(新闻中心)

  


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026