学校召开干部大会宣布校级领导班子调整决定 2018-05-08

5月7日上午,学校召开全校干部大会,宣布中国科学院党组关于我校校级领导班子成员的任免决定,杨金龙同志任副校长,杜江峰同志任党委常委、副校长,周先意同志因年龄原因不再担任党委常委、副校长。在校校领导、近期退出校级领导班子成员、校内各单位党政主要负责人参加了会议。大会由校党委书记许武主持。

 

许武书记宣读了中共中国科学院党组关于杨金龙等同志职务任免的通知。许武书记简要介绍了杨金龙、杜江峰两位同志的个人情况和工作经历,对他们的履新表示祝贺,对因年龄原因离开领导岗位的周先意同志表示衷心的感谢。许武指出,这次学校领导班子部分成员调整是中科院党组根据工作需要和中国科大班子建设实际做出的决定,充分体现了院党组对学校领导班子建设及事业发展的亲切关怀和高度重视,对院党组的决定完全拥护。

 

杨金龙、杜江峰两位同志分别作履职讲话。他们首先对中科院党组、校领导班子以及全校教职员工的信任和支持表示感谢,感谢学校对自己的培养。他们表示,在今后的工作中,要进一步加强政治理论学习,牢记肩负的责任和使命,不断提升行政管理水平,廉洁自律,秉承科大的优良传统,虚心听取意见、勤勉工作,竭尽全力为科大发展作出自己的贡献。

 

包信和校长在讲话中表示,坚决拥护院党组的决定,院党组关于学校领导班子成员调整的决定,充分体现了院党组对学校领导班子建设的高度重视,充分体现了院党组对学校事业发展的亲切关怀。包信和校长对杨金龙和杜江峰的工作表示肯定,并代表学校党政领导班子对他们提出三点希望:一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做党的合格干部。要把中国特色社会主义的“四个自信”转变为办好中国特色世界一流大学的自信,贯彻党委领导下的校长负责制,在党委领导下把学校事情做好。二是传承科大精神,继续推进学校创新改革发展。要不忘老一辈革命家、科学家创立科大的初心,弘扬科学精神和家国情怀,投入更多精力到学校管理工作中,拼搏实干,推动学校发展更上新台阶。三是凝心聚力、团结协作,共同营造风清气正的工作环境。要保持对服务对象、工作职责和职务的尊重和敬畏,全心全意服务师生,一心为公、干净做人,敢于担当、追求卓越。包信和校长希望两位新成员为学校领导班子增添新的活力,为学校事业发展增添新的动力,希望所有班子成员抓住科大发展的良好势头,认真勤勉工作,齐心协力早日将中国科大建成中国特色世界一流大学。

 

包信和校长为周先意同志颁发了中科院纪念证书,感谢他多年来为科大建设和发展付出的辛勤努力和作出的重要贡献。周先意在讲话中说,今年是改革开放四十周年,也是自己到科大求学工作四十年,他衷心感谢党和国家、母校对自己的培养,感谢各级领导、学校领导班子成员、所有共事过的同事多年来对自己的信任、支持和帮助,表示将继续为学校发展发挥余热。

 

许武书记在总结讲话中表示,完全同意包信和校长对两位新进班子成员的希望,并提出了三点要求:一是进一步加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是处理好行政管理和科研工作之间的关系,以高度的责任感和使命感做好取舍,把更多精力集中到学校的建设发展上。三是维护班子团结和谐,坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制,为学校发展营造良好的环境。

 

许武书记说,习近平总书记5月2日考察北京大学时强调,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。许武指出,学校党政领导班子要以此次班子调整为契机,大力加强班子自身建设,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,发扬团结务实作风,带领全校师生员工牢记习近平总书记的嘱托,加快建设中国特色世界一流大学,以奋进的姿态和优异的成绩迎接六十周年校庆。

 

会后,许武书记布置了学校中层领导班子和管理干部两年一度的考核工作,要求各单位领导班子特别是主要负责同志高度重视,认真做好考核述职的准备工作。

 

杨金龙简历

 

杨金龙(Yang Jinlong),男,汉族,教授、博士生导师。1966年1月生于江苏盐城,1981至1985年在南京师范大学学习,获学士学位。1985至1991年在中国科学技术大学学习,分获硕士、博士学位。毕业后留校任教。曾在意大利Padova大学、Cagliari大学、国际理论物理中心、香港科技大学、东京大学、香港大学和新加坡国立大学等单位工作和访问。1996年起任中国科学技术大学教授。1997年任中国科学院选键化学重点实验室副主任,2004年任合肥微尺度物质科学国家实验室理论与计算科学研究部主任, 2009年任化学与材料科学学院执行院长。2017年1月任中国科学技术大学校长助理,现任安徽省第十三届人大常委,农工民主党安徽省副主委,全国中学生“英才计划”化学学科工作委员会秘书长。

 

杜江峰简历

 

杜江峰(Du Jiangfeng),男,汉族,物理学家,中国科学院院士。1969年生于江苏无锡。1985-1990年在中国科学技术大学少年班和近代物理系学习,获得学士学位。1997年和2000年分别获得中国科学技术大学理学硕士学位和理学博士学位。1990年起留校任教,2004年起任中国科学技术大学教授,同年获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助,2005-2007年任德国多特蒙德大学玛丽居里研究员,2008-2013年任教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2012-2018年先后任中国科学技术大学物理学院副院长、执行院长,2013年入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)“科技创新领军人才”,2015年当选中国科学院院士。

 

(党委组织部、党政办公室) 

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026