中国科学技术大学与中国电子科技集团有限公司签署战略合作协议 2018-04-28

4月26日,中国科学技术大学与中国电子科技集团有限公司战略合作协议签约仪式暨王小谟网络空间科学英才班揭牌仪式在我校理化大楼科技展厅举行。中国科大党委书记许武会见了中国电科总经理、党组副书记刘烈宏一行。出席签约仪式的有:中国电科副总经理、党组成员吴曼青院士,王小谟院士,陆军院士;中国科大常务副校长潘建伟院士,副校长陈初升,校长助理杨金龙。参加仪式的还有中国电科发展规划部、人力资源部、科技部、资产经营部、电子科学研究院、三十八所、重庆声光电有限公司,中国科大党委组织部、科研部、教务处、少年班学院、网络空间安全学院、计算机学院、信息学院、大数据学院、微电子学院等单位负责人。

 

 

杨金龙主持了签约仪式。他说,今天是一个特殊的日子,两年前的今天,习近平总书记在我校进行了为期一天的考察,肯定了学校的工作,并作重要指示。最近,习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话。今天,中国电科集团的领导和专家访问中国科大、开展合作,体现了双方以实际行动贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于网信事业系列重要讲话精神。

 

 

许武书记在讲话中首先介绍了中国科大作为我党为“两弹一星”事业亲手创办的大学,60年来,学校始终坚守“科教报国、服务社会”的使命,秉承“红专并进、理实交融”的校训,为国家培养了大批高层次科技人才,产生了一批具有世界领先水平的科研成果。而中国电科是我国十大军工集团之一,也是我国网信事业发展的重要战略科技力量,与科大的科研合作日益加强,近几年来已有近400位科大博士和硕士毕业生加盟中国电科。他指出,此次战略合作协议的签订是典型的强强联合,将有力推进双方的协同创新,共同服务国家网信事业发展,共同践行“科教报国”、“大国重器”的使命责任。

 

 

刘烈宏总经理在致辞中回顾了中国电科与中国科大密切合作的历史。他指出,1985年,在王小谟院士推动下,集团第38研究所就开始了与科大联合培养研究生,第一批共7位研究生,在30年后的今天,其中一位已经成为中国工程院院士,一位成为集团公司总经理助理,还有一位成为IEEE Fellow。历年来,中国电科是所有央企集团中与科大毕业生签约人数排名第1的单位。通过战略合作,双方将共同开展网信事业核心技术攻关,共建量子探测、量子通信器件等联合实验室,共建世界一流网络空间安全学院,共同设立和建设“王小谟网络空间科学英才班”。通过协同创新,将有力支撑中国科大建设成为具有中国特色的世界一流大学,将有力推动中国电科建设成为世界一流创新型领军企业。

 

 

在双方领导的见证之下,潘建伟院士与吴曼青院士签署了《中国科学技术大学与中国电子科技集团有限公司战略合作协议》。随后,陈初升副校长与被誉为“中国预警机之父”的王小谟院士共同为“王小谟网络空间科学英才班”揭牌。该英才班的重要使命是为国家探索高端网信人才培养的新体制、新机制,为在网络安全方面具有特殊培养潜质的青少年提供一个更好的成长和成才环境。

 

 

 

 

签约仪式结束后,双方领导赶往西区为重组之后的网络空间安全学院揭牌。中国科大网络空间安全学院于2017年入选国家一流网络安全学院示范建设项目,此次重组,在师资力量、人才培养、科学研究、创新成果转化、体制机制改革等方面将得到极大加强。随后,中国电科代表团参观了国家同步辐射实验室。

 

 

最后,刘烈宏总经理为中国科大师生做了《科大人,中国电科因你而精彩》的主题报告,并现场回答了同学们的问题。

 

 

(中国科学技术大学网络空间安全学院、中科院量子信息与量子科技创新研究院)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026