国家基金委重大研究计划“器官衰老与器官退行性变化的机制”2017年度总结会暨“衰老及衰老相关的退行性病变国际研讨会”在合肥举行 2018-04-27

 4月14-16日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)重大研究计划“器官衰老与器官退行性变化的机制”2017年度交流研讨会暨“衰老及衰老相关的退行性病变国际研讨会”在合肥召开。本次会议由基金委医学科学部主办、中国科学技术大学(简称中国科大)脑衰老和脑疾病研究中心承办、中国科大附属第一医院协办。开幕式由基金委医学科学部副主任孙瑞娟主持,基金委医学科学部主任张学敏院士、 中国科大校长包信和院士、安徽省科技厅厅长宛晓春出席开幕式并致辞。中国科大副校长朱长飞、科研部副部长王峰、中国科大附属第一医院书记刘同柱、院长许戈良、副院长徐晓玲出席会议。

 

本次国际研讨会邀请了国内外众多在器官衰老和衰老相关的退行性病变领域的著名专家出席会议,包括刘德培院士、陈香美院士、宁光院士、乔杰院士、张旭院士、施蕴渝院士,美国艾默瑞(Emory)大学医学院副院长兼神经内科主任及阿尔茨海默病研究中心Allan Levey院士和药理学系主任Haian Fu教授、美国宾夕法尼亚大学孔繁渊教授、美国西北大学Robert Vassar教授,美国国家老年研究所前所长和阿尔茨海默病神经影像及早期诊断标志物联盟科学委员会主席、Alzheimer’s and Dementia杂志主编Zaven Khachaturian教授,澳大利亚墨尔本大学及澳洲阿尔茨海默病神经影像及早期诊断标志物联盟主席Colin Masters院士、日本东京大学医学及药理学部主任及全日本阿尔茨海默病神经影像及早期诊断标志物联盟主席Takeshi Iwatsubo教授、法国尼斯大学Eric Gilson院士。此外,参加会议的还有2017年获得重点支持项目和培育项目及2016年取得积极进展的项目负责人等,共计300多人参加了会议。

 

 

中国科大校长包信和在开幕式致辞中对本次大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他介绍了中国科大成立生命科学与医学部的情况,阐述了科大“理工医交叉融合、医教研协同创新”的新医学办学理念。他指出,2018年9月20日是科大建校六十周年校庆日,届时希望各位专家学者再到科大相聚。

 

 

安徽省科技厅厅长宛晓春在讲话中表示,安徽省科技厅历来高度重视对国家重大科研项目的投入。科技创新是合肥这座城市最深厚的底色、最形象的代言。去年1月10日,合肥综合性国家科学中心正式获批,成为继北京和上海之后国家第三个综合科学中心。宛晓春还结合自己的研究方向指出,在衰老和衰老相关退行性疾病的研究中,中国传统茶叶或许能够拥有一席之地。

 

 

基金委医学科学部主任、中国科学院院士张学敏在致辞中强调指出,基金委设立“器官衰老与器官退行性变化的机制”重大研究专项的目的是应对社会老龄化的需求,实现健康老龄化的目标。希望在专家组的指导下,各研究团队协同创新,加强学科交叉与融合,有效推进计划的顺利实施,取得更多代表性的原创性研究成果,为事项“健康中国”的理想做出应有贡献。

 

 

基金委器官衰老及器官退行性变化重大研究计划项目专家组组长、中国科大脑衰老和脑疾病研究中心主任申勇教授汇报了2016年及2017年度项目的受理和资助情况,总结了项目实施以来取得的一系列重大成果,并鼓励更多的优秀科学家参与基金的申请。

 

 

会上,11名特邀国内外嘉宾作了大会特邀报告,部分 2017年度获得重点支持项目及培育项目的负责人分别汇报了各项目的研究进展。报告精彩纷呈,引起了大家的热烈讨论,极大地促进了不同领域之间的交叉与融合。

 

 

 

会议期间还举行了本研究计划专家组研讨会,综合分析项目的整体执行情况,结合目前国际上衰老研究领域的现状及我国国情,对项目进行顶层设计和战略部署,同时讨论重大研究计划的年度指南,并详细制定了下一步的工作计划。会议最后,基金委医学科学部曹河圻处长总结发言,感谢中国科大对本次会议的顺利举行所给予的大力支持,并对该重大研究计划开始两年来取得的好成绩表示赞许,鼓励大家继续努力创新,进一步增强我国在衰老领域研究的系统性和前沿性,聚焦国家重大需求,真正创造出造福国家和社会的科学成果。

 

(生命科学学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026