生命科学学院教工党支部召开组织生活会暨“不忘初心 牢记使命”主题教育活动 2018-04-24

为进一步学习贯彻党的十九大精神和十九届二中全会、三中全会精神,根据学校的统一部署和生命科学学院党委安排,作为开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的活动之一,生命科学学院教工党支部于2018年4月23日组织全体党员参加了施蕴渝教授作的《风雨同行,不忘初心——中国科学技术大学生命科学发展60年》报告会。

作为一名老党员,科大建校之初“老三届”的毕业生,施蕴渝同志从中国科大创建的历史背景讲起。中国科大作为我党创建的一所培养新兴、边缘、交叉学科尖端技术人才的新型大学,是为适应国家科学事业发展的需要,尤其是“两弹一星”事业的需要而创办的。中国科学院实行“全院办校 所系结合”的方针,建校之初大师云集、人才荟萃、群星璀璨。老一辈科学家不仅传授最新科技成就和科研前沿课题,而且将科学报国的情怀,对年轻一代的殷切期望深深根植于春风化雨中。“红专并进 理实交融”的校训熏陶、“创寰宇学府 育天下英才”的期望,对国家,对民族责任心,一种事业心、一种使命感,以及对科学的热爱,对科大的热爱,形成了科大人科教报国的深厚家国情怀,也成为科大精神的底色。围绕生物物理系的建制和历史沿革,施蕴渝教授以时间为纽带,用一张张黑白照片,讲述科大生物物理系一步步从百废待兴、南迁合肥、独立建系直至成立学院,与科大不离不弃、相伴相守48载的动人故事。施蕴渝教授结合自己在科大求学、教学、科研的经历,以生命科学学院的杰出校友陈霖、饶子和、寿天德、牛立文、滕脉坤、周逸峰、曹垒等为例,讲述了科大人面对困境奋力拼搏,自强不息,努力攀登的巨大勇气、在科学道路上追求卓越、不断创新、成绩斐然的巨大成就。正是科大人的这种精神,使得科大即使在面临下迁等困境,也没有降低办学质量。施蕴渝同志一个多小时的报告结束后,全体党员致以热烈的掌声,表示深深的敬意和感谢。

 

 

薛天同志对此次教工党支部生活会的组织工作给予了充分肯定。他指出今年是加快“双一流”建设的开局之年,是改革开放40周年,也是科大建校和科大生物物理系创建60周年,教工党支部以报告会的形式开展组织生活会暨“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,内容生动,取得了良好的效果,发挥了很好作用,在今后的组织生活会中要进一步加强党员活动的组织,采取线上线下结合的方式,真正起到入脑入心的效果,不断推动“不忘初心 牢记使命”主题教育活动走向深入。

(生命科学学院教工党支部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026