马志明院士解读“数学及应用” 2018-04-23
  4月18日下午,马志明院士做客“华罗庚讲堂”,主讲“数学及应用”。本次报告在第五教学楼5102教室举行,数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持。马志明院士首先以Gale-Shapley算法在《非诚勿扰》伴侣配对中的应用、小波分析在信号分析等领域的应用为例,阐述数学在现代生活中的应用价值。
 


 
     接下来,马院士介绍了最近机器学习的热点:最优传输理论。最优传输问题在18世纪由法国数学家蒙日(Monge)提出,与蒙日-安培方程(Monge-Ampere Equation)有密切联系。许多优秀的数学家,包括Kantorovich,Brenier,以及Fields奖得主Villani等都在此研究方向有突出贡献。近年来最优传输理论被用到机器学习的生成对抗网络中,获得极大的成功。
 

 
  马院士的报告深入浅出、系统透彻,通俗易懂地讲述了最优传输理论及其在生成对抗网络中的应用,彰显了过人的智慧,赢得了师生热烈的掌声。报告结束后,马志明与师生就数学领域的相关问题进行了深入地交流与探讨。
 

 
(马志明,1995年当选为中国科学院院士,1998年当选为第三世界科学院院士,2007年当选为数理统计学会(IMS)Fellow。曾任中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长、国际数学家大会组委会主席、国际数学联盟(IMU)副主席,曾两次担任中国数学会理事长。现任中国科学技术大学数学科学学院院长、中科院数学与系统科学研究院学术委员会主任。 马志明院士的主要研究领域为概率论与随机分析,他的突破性工作包括:建立了拟正则狄氏型与右连续马氏过程一一对应的新框架、证明了Wiener空间的容度与所选取的可测范数无关、建立了紧Riemann流形的环空间上带位势项的对数Sobolev不等式等。此外,他还在奇异位势理论、费曼积分、薛定锷方程的概率解、随机线性泛函的积分表现、无处Radon光滑测度等诸多方面有着重要的贡献。)

(数学科学学院)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026