安徽省政协主席张昌尔到我校调研 2018-04-21

4月20日上午,安徽省政协主席张昌尔到中国科学技术大学,围绕加快科技创新成果转化开展专题调研。中国科大党委书记许武,安徽省政协秘书长车敦安,科技厅厅长宛晓春,省委教育工委副书记庆承松等陪同调研。 

 

在先进技术研究院,张昌尔一行先后参观了安徽创新科技成果展和量子通信“京沪干线”合肥总控中心。

在科技创新成果展厅,先进技术研究院常务副院长陆守香介绍了先研院建设发展历程和建设情况。张昌尔详细了解了智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、生物医药等方面的科技创新成果情况,对研究院在机制创新、科技服务、技术研发、成果转化、人才引进、项目承接等方面取得的成绩予以充分肯定,勉励科研工作者加强科技创新研发,加大成果转化力度。

 

 

在量子通信“京沪干线”合肥总控中心,工作人员向张昌尔一行介绍了量子通信基础研究、科研进展、成果应用和量子科学试验卫星、量子通信“京沪干线”工作进展情况等。

 

 

随后,张昌尔一行来到国家同步辐射实验室。在中央控制室,实验室主任陆亚林介绍了实验室发展历程、重大维修改造工程完成后的合肥光源运行开放情况、产出的重大成果和社会效益以及合肥先进光源及其集群建设意义、先进性和建设规划等。听取汇报后,张昌尔一行参观了合肥光源储存环大厅。

 

在中科院微观磁共振重点实验室,实验室主任杜江峰院士介绍了实验室研究及应用领域、量子物理实验研究开展情况、在量子计算与量子精密测量领域取得的重大成果等。

 

张昌尔仔细听取实验室负责人介绍后指出,要充分发挥现有大科学装置的平台优势,加强应用技术开发,为推动我省科技创新发展做出新贡献。

 

 

 

张昌尔指出,创新是安徽最为宝贵、最具优势的“遗传基因”,也是安徽未来发展的最大优势。要完善科技创新体系,强化政策支撑,构建充满活力的科技管理和运行机制,激发科技创新活力。要聚焦人才智力支撑,抓好培养人才这一基础工程,不断创新人才培养模式和体制机制,进一步创优人才环境,引进、留住、用好国内外领军人才。要加强科技成果转化体系建设,找准症结,补齐短板,完善平台,发挥创业孵化器作用,扩大高校院所促进成果转化自主权,探索建设高校科技产业园区,拉长科技产业链条,放大科技创新对经济发展的推动作用。

(新闻中心综合报道)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026