我校乒乓球队省运会上收获三金两银三铜 2018-04-18

在刚刚结束的安徽省第十四届运动会高校部乒乓球赛中,我校乒乓球队收获三金两银三铜,创造了建队以来的最佳战绩。

 

 

本次高校部乒乓球赛在蚌埠举行,比赛从4月8号开始,到4月15日结束,在八天的赛程中,共进行了男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双七个大项的争夺。比赛分两个阶段,第一阶段进行男团女团比赛,第二阶段进行男单、女单、男双、女双、混双的比赛。

 

 

男团比赛中,科大男队采用老带新的打法,新人冲锋,老将压阵,一路杀入半决赛。半决赛中,遭遇去年冠军安农大男队,两名新人表现抢眼,连克安农男队一号二号,拿下三分,首次打入团体决赛。决赛对阵合肥工大男队,开局合工大队员拼抢极为凶猛,连克我新人周靳裔、老将张子競,大比分二比一领先。但新晋全校冠军汪书畅在关键时刻发挥出极佳的竞技水平,顶住压力,拿下关键第四场;而周靳裔也在最后一场中打出了自己的水平,直落三局,最终科大男队以三比二力克合肥工大男队,拿下男团冠军,创造了历史最佳战绩。

 

 

另一方面,作为去年省锦赛女团冠军,科大女队是本次比赛中其它队伍的重点关注对象,战术打法均被对手仔细研究过,在比赛中碰到了不小的困难。但唐尔葶、张雨熙、胡晓帆三名同学组成的“铁三角”实力雄厚,顶住压力,顺利进入四强。半决赛中遭遇劲旅安财女队,对方采用“倒排”战术,连克张雨熙、胡晓帆。最终在第四场双方一号、去年省锦赛的冠亚军的强强对话中,安财一号以微弱优势取得胜利,科大女队遗憾告负。在三四名决赛中,科大女队零封皖南医学院队,拿下一枚宝贵的铜牌。

 

 

男单比赛中,位于下半区的“小胖”汪书畅球艺精湛,一路高歌猛进,顺利拿到一张决赛入场券。而位于上半区的周靳裔在十六进八比赛中遭遇去年省锦赛冠军陈宏宇,一上来就被对面打了一个三比零,局势极为凶险。但在紧要关头,周靳裔敢想敢打,拿下若干关键分,连扳三局,并以11:4的大比分优势拿下关键第七局,四比三实现大逆转,挺进八强。之后连续击败两位强手,与汪书畅会师决赛。在决赛中,汪书畅表现稍胜一筹,以4:3击败周靳裔,获得冠军。至此,科大男队包揽男单冠亚军。

 

 

女单赛场上,在唐尔葶第一轮遭遇黑马,王亚、胡晓帆不敌强敌的情况下,张雨熙独自一人杀入十六强。张雨熙在本次比赛中参加了所有女生可以参加的单项比赛,且由于第二阶段各赛程极为紧凑,体力成为最大的挑战,在十六进八、八进四的比赛中,虽然手臂极为酸痛,仍咬牙坚持,杀入四强。最终因体力问题,在半决赛及三四名决赛中遗憾告负,但她的实际行动充分体现了科大学子在困难面前勇于拼搏的顽强精神。

 

男双比赛中,老将童世炜/李宗源组合主动提出不要种子签,将机会留给更有机会夺冠的汪书畅/周靳裔组合。一号种子汪书畅/周靳裔组合不负众望,一路零封,杀进四强,对决安农一二号组成的双打组合。由于之前比赛过于顺利,面对劲敌,两人对困难估计不足,以零比三败下阵来。而下半区,童世炜/李宗源组合敢打敢拼,连克双打二号种子合肥工大双打组合、上届省锦赛冠军的双打组合、劲旅安师大组合,杀入决赛。决赛中,面对综合实力远强于自己的对手,两人依然敢打敢拼,赛出了风格,赛出了水平,拿到了一枚意料之外的银牌。而汪书畅/周靳裔组合也在三四名决赛中击败安师大组合,为科大乒乓球队再添一铜。

 

 

女双比赛中,科大的两对组合唐尔葶/张雨熙、胡晓帆/孙静澜以高颜值高球技成为众人关注的焦点。唐尔葶、张雨熙两人配合默契,一路杀进半决赛,虽然由于体力问题未能夺冠,但还是为科大乒乓球队再添一铜。

 

 

混双比赛中,童世炜/唐尔葶、张子競/张雨熙两对组合分守上下半区。童世炜的生胶进攻和唐尔葶的削球打法令人惊奇,两人连续零封对手,杀入八强,八进四中遭遇强敌安农大的朱晗/谷倩蓉组合。由于开局不顺,加之沟通交流上出现问题,两人陷入苦战,最终一比三遗憾告负,止步八强。赛后两人及时调整,在紧接着进行的两场比赛中,找到了训练时的状态,最终拿下混双第五名。而下半区的张子競/张雨熙组合在签运极为不佳的情况下,张雨熙敢于出手,一路杀进决赛,并击败安农大朱晗/谷倩蓉组合,为科大乒乓球队再添一金。

 

 

随着比赛落下帷幕,科大乒乓球队实现了历史性的突破,拿下三金两银三铜,还有一个单项第四、一个单项第五。同时,科大学子们秉承着友谊第一、比赛第二的体育精神,做到了场上是对手,场下是朋友。正因为如此,在赛场上常常能见到兄弟院校的师生们为我校队员加油助威。科大乒乓球队在本次比赛中能取得如此优异的成绩,离不开队员们的奋勇拼搏和互相扶持,也离不开老师们的悉心指导。胡洋老师在赛前扭伤了脚,一瘸一拐地在赛场上奔波指导;李海英、孙劲松老师对队员们关爱有加,提供了强有力的后援支持。最后,还要感谢学校的全方位支持以及校内师生在校队训练占台时的理解。

 

 

   ( 校教务处、人文社科基础教学中心体育教学部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026