我校召开临床医学教学研讨会 2018-04-08

为进一步推进我校生命科学与医学部的建设和临床医学专业的人才培养,4月3日下午,由生命科学与医学部和教务处联合举办的中国科学技术大学临床医学教学研讨会在东区218楼会议室举行。北京大学医学部王宪教授、复旦大学上海医学院副院长汪玲教授、北京协和医学院医学生物学研究所常务副所长彭小忠教授、四川大学华西医院周总光教授、陆军军医大学张绍祥教授、南京军区总医院刘新峰教授、浙江大学医学院教学办主任韩魏,中国科大生命学院田志刚院士、周江宁教授、臧建业教授、中国科大附属第一医院院长许戈良和相关教学管理部门的代表参加了会议。会议由中国科学技术大学副校长陈初升主持。 

 

 

陈初升副校长代表学校致欢迎辞,对出席本次临床医学教学研讨会的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的基本情况、办学特色和聚焦医学的初衷,指出“科大新医学”将以培养具有理学、医学和信息技术等多学科背景的复合型人才为目标,以高水平医学人才和理工医交叉的创新人才培养为根本,积极探索具有科大特色的医学人才培养模式。 

 

 

教务处处长周丛照教授汇报了《中国科学技术大学临床医学专业培养方案(讨论稿)》,就我校临床医学专业发展背景、现有工作基础、前期调研概况、具体培养方案等做了详细的报告。 

 

随后,与会专家针对中国科大临床医学的人才培养定位和培养模式等进行了广泛而深入的研讨,对中国科大临床医学办学的总体思路和办学理念表示赞同和认可,对人才选拔模式、分流机制、培养方案和课程设置等方面提出了很多有益的意见和建议,希望学校充分发挥理工科大学的优势和特色,加强理工医的相互融合,注重临床实践能力的培养,促进附属医院和医学教育的有效整合,积极开展与国内知名医学院校的合作与交流,为探索培养新时代医学领军人才建立有效途径和培养模式。 

 

 

本次会议的举办有效促进了我校与国内顶尖医学院之间的交流与合作,对加快推进我校临床医学教育体系建设、增强医学教学创新与发展具有重要意义。 

 

(生命科学与医学部、教务处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026