合肥微尺度物质科学国家研究中心建设运行实施方案通过专家论证 2018-03-28

3月23日,科技部基础研究司在合肥组织召开了合肥微尺度物质科学国家研究中心(以下简称“研究中心”)建设运行实施方案专家论证会。科技部基础研究司副司长郭志伟,中科院前沿科学与教育局副局长黄敏,安徽省科技厅副厅长罗平,组建单位中国科学技术大学校长包信和院士以及相关单位和研究中心代表共40余人参加会议。科技部基础研究司科研基地处处长周平主持会议。 

 

论证会专家组由中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士担任组长,南京大学祝世宁院士、中国兽医药品监察所马宝环高级会计师担任副组长,上海交通大学邓子新院士、中山大学陈小明院士、四川大学冯小明院士、浙江大学朱诗尧院士、中科院大连化学物理研究所张东辉院士、中国地质科学院张海波高级会计师为专家组成员。 

 

 

与会专家对研究中心进行了实地考察,听取了研究中心主任罗毅教授对建设运行实施方案的汇报。罗毅教授详细介绍了研究中心建设意义与功能定位、建设目标与主要任务、研究方向及主要内容、实施方案及未来展望等。他表示,研究中心将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,聚焦未来信息、新能源和生命健康等重大创新领域,继续以纳米科技、生物科技、信息科技和认知科学的多学科交叉创新为导向,开展微尺度物质体系的基础和应用基础研究,汇聚一流创新资源,完善协同创新体制机制,抢占科学研究制高点,产出一批源发性创新成果,成为微尺度物质科学领域科研与人才培养高地。 

 

 

专家组通过充分质询和讨论,认为研究中心功能定位准确,目标任务清晰、切实可行,研究方向和内容重点突出、特色鲜明,有望实现引领性原创成果的重大突破,推动微尺度物质科学的发展,成为具有国际影响力的学术创新中心、人才培育中心、学科引领中心、科学知识传播中心。专家组一致同意研究中心建设运行实施方案通过论证。同时,专家组也为研究中心建设中需进一步明确、加强的内容提出了意见和建议。 

 

 

研究中心建设运行管理委员会主任、校长包信和代表学校对专家组一致通过实施方案并提出建议表示感谢。他表示,学校高度重视研究中心的建设运行工作,将在经费投入、科研用房、研究生指标、运行管理等方面全力支持研究中心的发展。他指出,今后研究中心将以建设国际一流研究中心为目标,积极组织开展与国家经济和社会发展密切相关的基础性、前瞻性、战略性科技创新活动,深度融入区域创新发展。他希望科技部、中科院和安徽省等部门和地方政府继续共同支持研究中心和学校的建设发展。 

 

 

郭志伟副司长感谢中国科学院、安徽省、组建单位以及与会专家对研究中心建设工作的指导和帮助,并对研究中心下一步工作提出要求,希望研究中心充分吸收专家组意见,认真修改完善实施方案,做好继承发展;要在前期工作的基础上,总结成功经验,进一步创新体制机制;希望主管部门、依托单位和安徽省、市要严格落实好实施方案确定的各项任务,做好工作对接,更好地推动研究中心的建设运行和可持续发展。 

 

(合肥微尺度物质科学国家研究中心、科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026