中科院副所级领导人员学习贯彻党的十九大精神集中轮训班在我校开班 2018-03-27

3月19日,由中国科学院人事局主办、中国科大承办的中科院副所级领导人员学习贯彻党的十九大精神集中轮训班在我校东区专家楼会议厅开班。党的十九大代表、中国科大党委书记许武出席开班式并讲话,中科院副所级领导人员和中国科大机关处级干部共50余人参加了开班式。开班式由广州分院副院长魏平主持。

 

 

许武书记在轮训班上作动员讲话,并就深入学习贯彻党的十九大精神作专题讲座。他指出,按照中科院人事局的要求,本次轮训班以副所级领导人员为重点,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”的要求,紧紧围绕“三个面向”、“四个率先”的目标,教育引导广大干部深刻领会党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,着力增强“四个意识”,努力把思想统一到党的十九大精神上来,把学习成果体现到落实党的十九大精神和率先行动计划的各项目标任务上,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护党的权威和集中统一领导,更加坚定地贯彻党的决策部署,确保党的十九大精神落到实处。

 

许武书记表示,当前我校正处于学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮之中,本次轮训班在我校举行,体现了中科院人事局对我校的充分信任以及兄弟研究院所的大力支持,更是为大家提供了一个学习机会,搭建了思想交流的平台。按照中科院人事局的部署和要求,中国科大对办好本次培训班专门召开了协调会,相信通过大家的学习讨论和交流,必将进一步增强“四个意识”,深化理解把握,强化责任担当,为我国科技事业的发展做出积极贡献。 

 

随后,许武书记在题为《深入学习贯彻党的十九大精神》专题讲座中,分别从党的十九大重要意义、十九大精神核心内容、深入贯彻落实党的十九大精神三个方面进行阐述;从“新时代”、“新矛盾”、“新使命”、“新思想”、“新征程”、“新部署”、“新要求”7个方面全面梳理和解读了党的十九大的核心内容。报告特别结合了中国科学院的科技创新以及中国科大的发展,对中国科技工作者的历史使命进行解读。就如何贯彻落实十九大精神,许武书记强调最根本的就是要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新目标,开启新征程,在学懂弄通上下功夫、在做实上见成效。 

 

 

本期集中轮训班为期四天,我校为办好此次培训班精心设计教学内容,优选师资力量,开展了内容丰富的专题讲座,特别邀请了中国科大常务副校长、中国科学院院士潘建伟教授作报告,他以《量子物理基础检验与新量子革命》为题,从科学革命和产业革命的历史出发,分析了量子信息技术发展的起源、现状和趋势,介绍了“墨子号”量子科学实验卫星等科技创新工作,结合分析量子信息科技发展所提出的协同创新要求,具体介绍了中科院量子信息与量子科技创新研究院建设有关情况以及量子信息科学国家实验室的筹备工作进展。潘建伟的报告主题鲜明,脉络清晰,内容丰富,系统全面,深入浅出,对大家进一步加强对前沿科学的了解和把握,不断提升自身工作能力和水平具有很好的指导作用。 

 

培训班还邀请了安徽省科技厅党组成员、副厅长夏辑,安徽省委党校副校长王正国教授、安徽省委党校法律教研部主任安群教授、中央党校严书翰教授分别作《学习贯彻党的十九大精神 加快安徽省科技创新与合肥综合性国家科学中心建设》《我国经济发展与现代化经济体制建设》《全面依法治国(十九大精神解读)》《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的报告。此外,培训班还安排了分组研讨环节,并移动课堂至科大讯飞、科大先研院、量子信息与量子科技创新研究院、科学岛托克马克实验装置进行实地探访,现场学习,以确保学习研讨取得成效。 

 

 

3月22日,许武书记在结业式上向学员颁发了结业证书。 

 

 

(党委组织部、公共事务学院) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026