我校学子在第九届全国大学生数学竞赛决赛中再创佳绩 2018-03-26

3月25日,由中国数学会主办、西安交通大学承办的“第九届全国大学生数学竞赛”决赛在陕西省西安市圆满结束。经过激烈的角逐,我校参赛同学取得了优异的成绩,荣获数学专业决赛一等奖2名、二等奖3名,非数学专业决赛一等奖2名、二等奖1名。

 


 

经过前期的预赛,我校有五位同学取得数学专业、三位同学取得非数学专业的决赛资格。3月24日上午,来自全国各地的学生紧张答题;下午竞赛组委会安排老师批改试卷,并向学生发放试题参考答案,以便学生估分,同时还组织院士为参赛学生作数学科普报告;傍晚告知参赛学生初步分数,允许学生根据自己估分情况,提出复查试卷申请,阅卷老师连夜复查试卷。25日早晨,公布正式成绩和获奖名单,竞赛日程安排紧凑,程序公开公正公平。

 


 

我校学子在此项赛事中再创佳绩,为我校争得了荣誉。其中,齐思广同学获得数学专业(低年级组)一等奖,全国排名第二;王翌宇、曹鸿艺和林不渝三名同学获得数学专业(低年级组)二等奖;刘浩浩同学获得数学专业(高年级组)一等奖,全国排名第二;杜昕泽和杨万旺两名同学获得非数学专业一等奖,杜昕泽成绩全国排名第二;孟昭远同学获得非数学专业二等奖。

 

中国数学会自2009年起每年举办一届“全国大学生数学竞赛”,竞赛分为预赛与决赛两个阶段,预赛在每年秋季学期开展,决赛在每年春季三月份开展。参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生,按照专业不同划分为数学专业和非数学专业两大类;数学专业又分为低年级组和高年级组两个级别。

 

全国大学生数学竞赛旨在培养学生对高等数学的热爱,提高校教师和学生对高等数学的重视程度。大学生数学竞赛作为面向本科生的全国性高水平学科竞赛,为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀的数学人才、进一步促进高等学校数学课程建设积累了调研素材。中国数学会以及各省数学会希望通过此竞赛,促进高校数学课程的教学改革和建设,激发在校大学生学习数学的热情,促进大学对创新人才的选拔和培养。

 

全国大学生数学竞赛目前已成为全国影响最大、参加人数最多的学科竞赛。我校学子在此项赛事中一直表现优异,展现出了我校学生数理基础“宽厚实”的特点,证明了我校数学基础课程教学的优异效果。

 

(数学科学学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026