我校团员青年热切关注全国“两会” 2018-03-09

第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议分别于3月5日和3月3日在北京召开。3月5日上午,校团委组织团学骨干集中收看了十三届全国人大一次会议开幕式,各院系团委也组织学生收看、收听了开幕会直播。连日来,我校团员青年纷纷通过网络、电视、报纸、广播等媒体及时学习“两会”最新精神,并通过集体观看学习、小组讨论等形式热议“两会”热点话题。 

 

工程学院本科生、校学生会主席田元景说,民有所呼,“会”有所应。总理的政府工作报告全面回顾总结了过去五年我国各族人民克难奋进、团结拼搏所取得的重大成就,同时描绘了今后五年发展的宏伟蓝图。五年来,我国综合国力、人民生活水平、国际影响力显着提高,这五年所取得的辉煌成就充分显示了中国特色社会主义制度的巨大优越性和强大生命力。作为科大学子,我们应该深刻认识到自身肩负的责任和使命,不断提高自己的思想认识和工作能力,将所学知识与国家需求结合起来,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

火灾科学国家重点实验室博士生、校研究生会主席钟鑫鹏说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。站在新的历史起点,此次十三届全国人大上总理所作的政府工作报告,全方位展现了近年来在党和政府的领导下实现的国家发展和社会进步,令人鼓舞、催人奋进,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的有力践行。幸福都是奋斗出来的,让我们舞动新时代的青春鼓点,在学术研究和实践锻炼中增本领、长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

 

公共事务学院研究生闫鹏飞说,过去几年里我国的法治建设取得巨大进步,有力保护了公民权利,保障了国家的长治久安。可以看到,2018年政府机构改革和政府职能转变的重点是合理设置和配置各层级机构及其职能,这体现了国家推进政府机构改革、促进治理体系现代化的决心。我们期盼“两会”能够进一步落实依法治国的方针政策,在反腐败和简政放权方面,通过法律制度建设和完善,建立起长效机制,从而更好地实现全面依法治国,提高政府工作效率,加快向服务性政府转型。 

 

少年班学院本科生白丹结合自己的学习体会说,2018年第一天,习总书记在新年贺词中讲到:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水……我们为祖国感到无比骄傲和自豪。过去五年,大众创业、万众创新蔚然成风,“创新”是我们展示给世界的新名片。作为科大学子,一定要时刻提醒自己,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,怀揣年轻人的乐创敢闯之心,永葆创新的热忱,笃实好学、久久为功,在奋斗中与祖国共享梦想成真的幸福。 

 

物理学院本科生宋嘉宁说,李克强总理在政府工作报告中提到“树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护”。在我的家乡山东省潍坊市临朐县,家乡的母亲河弥河的河道治理近几年取得了极为显著的成效。以前的弥河污染严重,经过政府近几年的大力整治,关停沿河排污企业,拆迁畜牧养殖场,新建垃圾投放点,现在的弥河八路通畅、河床平整、坝体完整,沿河村落村容村貌焕然一新。“相信在不就的将来,我们必将既有金山银山,又有绿水青山,一定能建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。"

 

管理学院本科生刘壮对报告中描述的农村地区五年来的巨大变化有非常深刻的感触。他说,这几年家乡旅游业让村民们的经济来源增加,今年的春节假期丰富多彩的活动让人民的生活幸福感大大提高。总理的政府工作报告在社会保障和改善民生水平方面的各项措施,继续秉承着以人民为中心的发展思想,充分反映出决胜全面建成小康社会的坚定决心,紧紧围绕新时代的社会主要矛盾,着力解决发展不平衡不充分的问题。

 

人文学院硕士生段炼说,过去五年政府秉持新发展理念,在促进大众创业、万众创新,发展平台经济、共享经济,促进产学研协同、各类企业融合的创新创业格局上取得令人瞩目成就,人们深深感受到了对祖国发展的自豪和自信、奋斗的获得感和幸福感。作为新时代的大学生,自己要与时俱进、不断进取,并传递创新思维和创业热情给更多身边人,在祖国的广袤大地上书写无悔的青春。 

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026