2010级少年班校友曹原在Nature连发两文 阐述石墨烯超导领域重大发现 2018-03-07

2018年3月5日,Nature杂志连续刊登了麻省理工学院(MIT)Pablo Jarillo-Herrero和曹原的两篇文章,发表了其团队在石墨烯超导领域的重大发现。宾夕法尼亚大学的Eugene J. Mele专门发文对此进行评述。

 

 

曹原所在团队在魔角扭曲的双层石墨烯中发现新的电子态,可以简单实现绝缘体到超导体的转变,打开了非常规超导体研究的大门。这项研究成果为超导研究带来了新思路,也为全新电学性能的探索和工程化提供了良好的研究平台。

 

曹原,1996年出生,2010年考入中国科学技术大学少年班,并入选严济慈物理英才班。他在校期间表现优异,2014年获中国科大毕业生最高荣誉郭沫若奖学金,之后赴MIT攻读博士学位。2016年,他在美国物理学会主办的高水平学术期刊PRL(Physical Review Letters)发表文章Superlattice-induced insulating states and valley-protected orbits in twisted bilayer graphene,深获好评。 

 

(少年班学院) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026