附属医院召开第五届职工代表大会暨工会会员代表大会 2018-02-23

岁月如歌映年轮,号角嘹亮新征程。2月9日上午,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)第五届职工代表暨工会会员代表大会胜利召开。带着全院6000余名职工的殷切期望,196名正式代表与32名列席代表参加大会。 

 


  大会正式开始前举行了预备会。预备会由党委副书记、纪委书记胡礼源主持。副院长董辉军作“两代会”代表资格审查报告,副院长、工会主席石礼忠作“两代会”筹备工作情况报告,会议还选举产生了大会主席团。之后,大会主席团举行第一次全体会议,审议通过了大会议程。

 

上午8时50分,大会在雄壮激越的国歌声中隆重开幕。出席大会的省直机关工会主任虞美顺、省教科文卫体工会主席凤桦、中国科大工会常务副主席史明瑛、安徽省卫计委直属机关工会工作委员会主任汤秀琳,以及医院党政班子成员在主席台就坐。开幕式由胡礼源主持。

 

 

 

许戈良院长致开幕词。他指出,过去的六年,在院党委和上级工会的领导下,在医院各部门的大力支持下,院工会认真贯彻落实全心全意依靠职工的根本指导方针,通过全体会员的共同努力,充分发挥工会组织的基本职能,维护职工合法权益,为职工排忧解难,同时开展了一系列富有成效的工作和活动,推动了医院的建设和发展,促进了医院的深化改革。

 

 

 

汤秀琳在讲话中希望医院工会把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,在深化医疗卫生体制改革、提高我省区域医疗水平、助力健康安徽等方面再立新功;进一步突出维权服务,让职工充分参与民主管理,在共建共享发展中有更多获得感和幸福感;进一步深化工会的改革创新,努力建设职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。

 

 

史明瑛在讲话中表示,当前,学校和医院正处在改革和发展的关键时期,机遇与挑战并存,希望代表们认真履行代表职责,积极为医院发展建言献策,努力把本次会议开成一个发扬民主、集思广益、群策群力的大会;希望全院职工在院党委的坚强领导下,切实增强发展的紧迫感、责任感和使命感,进一步解放思想、抢抓机遇、开拓创新,为更好地服务人民群众身心健康和早日实现国内一流医院建设目标而努力奋斗。

 

 

 

凤桦在讲话中指出,工会要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢记工会职责使命、切实履行基本职责,全心全意依靠职工办院,着力推动医院科学发展;要认真贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。凤桦强调,工会要勇于以改革创新增活力、促发展,带头贯彻党的群众路线,倾听群众呼声、反映群众意愿,把党的决策部署变成群众的自觉行动,引领广大职工坚定不移跟党走。

 

开幕式结束后,许戈良院长代表医院作题为《开启新篇章迈向新征程 为创建国家区域医疗中心、建设一流医院努力奋斗》的2012-2017年医院工作报告。报告全面客观总结了医院过去六年的主要工作、高度评价了六年来取得的突出成绩,深入分析了当前和今后一个时期医院发展面临的机遇和挑战,明确提出了医院“十三五”改革发展的总体部署和重点目标。

 

报告提出,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省持续深化综合医改的攻坚阶段,更是我院促进校院融合、迈向“一流医院”的关键时期。医院要以学科建设为核心,以人才培养为重点,以集团化和网络化为管理框架,以实现多种经营管理模式并存为发展思路,聚焦融入科大、聚力内涵建设,强化核心竞争力和创新能力,全面提升党建、医疗、教学、科研和综合治理水平,为早日建成管理水平先进、医疗技术领先、教学质量优秀、科研实力雄厚、人员队伍精干、设备配置精良的一流医院打下坚实基础。

 

 

 

副院长、工会主席石礼忠受医院第四届职代会暨工代会委托,向大会作《2012年至2017年工会工作报告》。报告全面客观地总结了院第四届职代会暨工代会六年来的主要工作,实事求是地分析了院工会在医院建设发展过程中所发挥的积极作用,对取得的成绩给予了充分肯定,并对今后工会工作目标和主要任务提出了意见和建议。

 

 

 

党委委员、总会计师操礼庆和审计处处长余平分别向大会作《医院财务工作报告》及《医院审计工作报告》。

 

分组讨论会上,8个代表团的与会代表们以高度的责任感和使命感,认真履行职工代表的审议权和决定权,对各项工作报告、相关草案以及第五届工会委员会、工会经费审查委员会候选人建议名单,职代会执委会、女职工委员会成员建议名单进行了热烈讨论,并就医院当前及今后改革发展的目标、规划以及阶段性工作、职工权益等方面提出了建设性意见和建议。

 

在下午的全体会议上,表决通过了《第五届职代会暨工代会委员选举办法(草案)》、总监票人、监票人和计票人名单。在总监票人和监票人的监督下,与会代表以无记名投票方式,选举产生了医院第五届工会委员会、工会经费审查委员会委员;采取举手表决的方式,选举产生了职代会执委会、女职工委员会委员。

 

会议还表决通过了《医院工作报告》、《医院工会工作报告》等四个工作报告。本次大会收到各类提案或建议84份,经提案组认真研究审核,确定立案提案6件,工作建议78件。这些提案和建议涉及医院建设、职工福利、后勤服务、人事管理等方面,体现了广大职工代表履行职责的责任感、使命感。

 

 

 

院党委书记刘同柱致闭幕词。他代表院党政班子对新当选的新一届工会委员会的各位委员表示热烈祝贺,对历届工会委员会所做出的贡献致以崇高的敬意。他表示,本次大会是一次民主团结、求真务实、振奋精神、开拓进取的大会。希望新一届工会委员会以十九大精神为指引,在学以致用上下功夫,围绕中心,服务大局,积极引导广大职工增强主人翁意识,适应新形势、树立新理念、展现新作为、形成新气象;切实发挥好工会“娘家人”作用,积极维护好、保障好职工合法权益,积极探索和实践新形势下民主管理和民主监督的有效形式,大力开展丰富多彩的文体活动;不断加强工会自身建设,增强服务医院和职工的能力,切实发挥好工会的桥梁、纽带作用,增强工会组织政治性、先进性和群众性,努力建设学习型、服务型、创新型工会,为医院发展做出更大的贡献。 刘同柱指出,全院职工和工会会员要加倍珍惜医院所面临的良好发展机遇,自觉担负起时代赋予的历史重任,坚定信心、团结奋进、锐意进取、开拓创新,认真学习和落实这次大会的精神,在新一届工会委员会的带领下,为医院的发展建言献策,同心同德共谋发展、奋发作为建立新功,不断开创工会工作新局面,为创建国家区域医疗中心、建设一流医院,服务健康安徽而不懈努力!

 

大会在《国际歌》歌声中胜利闭幕。

                 (中国科大附属第一医院党委工作部宣传科)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026