国家基金委管理科学部优秀青年科学基金项目结题评估暨学术报告会在合肥召开 2018-02-07

 1月24日-26日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部优秀青年科学基金项目结题评估暨学术报告会在合肥召开,会议由基金委管理科学部主办、中国科大管理学院承办。基金委管理科学部主任吴启迪、中国科大副校长周先意、管理科学部副主任高自友出席开幕式并致辞。13位评委专家和中国科大管理学院执行院长余玉刚、党委书记刘天卓出席大会开幕式。2012-2013年度优秀青年科学基金获得者、相关学科领域专家学者、管理科学部全体工作人员共计100余人参加了大会。

 

 

 

会议开幕式由基金委管理科学部综合处李若筠处长主持。首先,中国科大副校长周先意教授代表学校致欢迎辞,他对基金委长期以来对中国科大科研工作的大力支持表示感谢,并对参加本次会议的各位青年学者代表表示热烈欢迎。周校长介绍了中国科大的基本情况和近期的主要工作进展,着重介绍了管理学院的概况以及近年来在科学研究、学科建设、人才培养、国际化合作等方面的成就,并希望各位参会代表以本次大会为契机,充分交流学术思想,促进合作和创新。

 

基金委管理科学部主任吴启迪在致辞中指出,优秀青年科学基金的设立和资助为管理科学的发展培养了人才队伍。本次大会不仅是一次总结会,更是一次收获的大会,通过对优秀青年科学基金项目进行结题评估,可以总结近几年的科研成果,加强学术交流,推动学科发展合作,促进资助工作更好地开展。吴主任进一步强调,各位青年学者要以全球视野,把理论成果与中国当下的实际情况相结合,让研究成果造福人民。

 

基金委管理科学部高自友副主任为大家详细介绍了本次项目结题评估的背景和具体流程,他强调本次大会旨在促进优秀青年基金负责人学术研究成果的交流,提高研究的规范性和质量,为大家搭建了解前沿学术动态和科研合作交流的平台。他希望各位青年学者珍惜这次学习机会,加强创新,放飞青春梦想,书写时代华章。

 

随后李若筠处长介绍了科学基金资助的基本格局以及优青项目的申请要求,对优青项目的申请资助进行了分析,并代表学部提出了优青项目结题验收的具体要求。

 

 

 

会议特别邀请在优秀青年科学基金项目支持下获得国家杰出青年科学基金资助的东南大学舒嘉教授、华中科技大学李志纯教授、北京航空航天大学吴俊杰教授和清华大学朱旭峰教授做主题报告。他们分别围绕各自的研究领域和方向做了精彩的学术报告,并将自己的研究经验与其他优秀青年学者分享。与会学者就各自感兴趣的问题与各位青年专家进行了讨论交流。

 

大会主题报告后,针对管理科学与工程、工商管理、经济科学、宏观管理与政策四个学科分两个平行的小组进行分组报告会。与会的基金委优秀青年基金项目主持人围绕项目的计划完成情况、取得的主要学术进展与成果、研究的创新性、人才培养、资助经费的使用情况等要点进行汇报,并回答了专家评委的提问。专家评委对每一位报告人的结题汇报,结合评价指标进行了独立的评估。

 

经过两天的紧张评审,学术交流盛会1月26日圆满闭幕。闭幕式上,中国科大管理学院执行院长余玉刚代表承办方发言,各位参会的青年学者也踊跃发表自己的心得体会。大家表示,这次大会为广大青年学者提供了一个交流学术进展、启迪思维方向、分享科研经验的学术交流平台,特别对在研项目的优秀青年学者明确了努力的方向。两天的会议收益颇丰,为促进青年学者投身科学研究、做出“顶天立地”的科研成果、服务中国社会经济发展,起到了积极的引导作用。

 

(管理学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026