刘明院士出任我校国家示范性微电子学院院长 2018-01-27

2018年1月25日,学校隆重举行国家示范性微电子学院授聘仪式,聘任中科院微电子所刘明院士为我校国家示范性微电子学院院长。校长包信和院士出席仪式,并代表学校向刘明院士颁发聘书。校党委副书记蒋一主持仪式并介绍参会人员情况。授聘仪式前,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,合肥市委常委、常务副市长罗云峰等会见了刘明院士一行。

 

包信和校长向刘明院士颁发聘书


   在授聘仪式上,包信和校长首先对刘明院士表示衷心感谢和热烈欢迎。他指出,近年来,科大积极响应号召,开展“新工科”学科建设和创新型人才培养,并正积极统筹规划人工智能、大数据、信息和网络空间安全等学科领域的建设,微电子学科是其中重要的发展方向之一。他希望以刘明院士为核心的学院领导班子优化统筹中科院微电子所和学校各方力量,认真整合各类资源,努力做好学校国家示范性微电子学院的建设,争取在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得突破性成果。同时积极服务区域经济发展,为地方微电子产业的发展做出重要贡献。


   刘明院士在讲话中感谢学校领导对她的认可与信任,在“新工科”迅猛发展的今天,微电子学科要实现快速发展还面临着诸多挑战。她将积极促成中国科大与中科院微电子所的全面合作,努力带领团队在充分发挥中国科大优势和特色的基础上,不断创新,加快改革,认真做好团队建设、平台整合、人才培养、课程设置等方面的工作,并积极与合肥的微电子产业需求紧密结合,为实践学校的“新工科”发展战略做出有益尝试,为合肥微电子和相关产业的发展做出贡献。

中国科学院微电子所相关研究人员,我校党政办公室、党委组织部、科研部、人力资源部、资产与后勤保障处、信息科学技术学院、计算机科学与技术学院负责人参加了授聘仪式。

 


    为尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求,面向安徽省打造“江淮硅谷”和周边地区高新技术企业电子信息产品升级更“芯”研发的人才培养需求,2016年我校整合物理学院、信息科学技术学院等相关学科专业资源,与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所共建了中国科学技术大学国家示范性微电子学院。目前学院已经建立了较为完善的本、硕、博学历教育培养体系,开设“集成电路设计与工程”和“集成电路应用与系统”两个专业,并正在积极推进落实和完善非学历教育人才培养体系。

 


  刘明院士是我国微电子科学技术领域专家。现任中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师、中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任。2015年当选为中国科学院院士。发表SCI收录论文250多篇,6篇论文入选ESI高被引论文榜,两项工作列入2013年ITRS(国际半导体发展路线图)、多项工作作为典型进展被写入15本著作和40篇综述中。授权发明专利180件(含美国授权专利7件)。曾获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、中国电子学会科学技术奖自然科学类一等奖、北京市科学技术一等奖2项、北京市科学技术二等奖2项、中国真空科技成就奖和中科院杰出成就奖等奖项。

            

 (党政办公室/文 新闻中心/图)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026