中国科大纳米技术与纳米仿生学院召开研究生导师培训暨工作研讨会 2018-01-18

为促进研究生培养工作,明确研究生导师职责与义务,探讨科教融合新发展,1月8号下午,中国科大纳米技术与纳米仿生学院(苏州纳米所)召开2018年研究生导师培训暨工作研讨会,学院领导和100多名导师参加会议,副院长王强斌主持会议。会议特别邀请了校研究生院吴恒安副院长、信息科学技术学院王永副院长、化学与材料科学学院俞汉青教授出席。

 

纳米所党委副书记、副所长陈光首先致辞,感谢各位导师在研究生培养中付出的努力。他指出,导师承担着教书育人的重大责任,导师不仅仅是授业解惑,更重要的是“育人”,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。导师要注意学生培养的方式方法,建立合适的交流沟通平台。陈光展望了科教融合工作美 好愿景,期待在科教融合新背景下,学院与学校能真正进入相互融合发展的新阶段。

 

吴恒安副院长作了题为《中国科大研究生教育现状与科教融合工作的思考》的报告。他首先全面介绍了中国科大研究生教育情况,包括学科建设、招生培养、教学培养、奖助体系、学位工作、导师队伍、培养质量、卓越成果与声誉等。吴恒安还介绍了学校科教融合学院建设工作进展,详细阐述了学校针对科教融合工作的具体举措。最后,他欢迎学院导师在中国科大60周年校庆之际到校本部,共同推进科教融合学院建设。

 

俞汉青教授曾获得“全国模范教师”荣誉称号,他分享了自己在研究生培养方面的心得体会。他首先指分析了研究生培养的现状,明确了导师在研究生培养过程中的职责与义务,为在场导师提供学生管理过程中的意见与建议。最后,他结合自身经历,就如何成为一名优秀的研究生导师谈了自己的看法。

 

作为优秀导师代表,信息科学技术学院王永副院长围绕导师职责展开,从受聘、招生、培养、学位四个方面阐述了作为一位研究生导师必须掌握的基本知识。最后,他还分享了具有个人风格的实验室文化,如制度、例会、报告、考勤、团队活动等,让在场的导师收益良多。

 

在场的导师也就研究生培养工作积极向三位老师请教学习,纷纷表示通过这次学习,对研究生培养有了新的理解与认识。

 

最后,学院研究生部主任潘婷婷汇报了学院研究生培养与教育的基本情况,分析了学院研究生培养与教育面临的问题,并给出研讨方案,希望与导师共同努力,为提高研究生培养质量作出积极贡献。最后,潘婷婷表达了在“双一流”建设进程中,科教融合学院与学校实现双赢的深切愿望,希望科教融合学院在享受学校给予的支持的同时,也为学校“双一流”建设贡献自己的一份力,共筑科大辉煌。

 

本次会议在提高研究生培养质量、推进科教融合建设方面产生了积极效应。大家表示,通过会上学习和会后思考,学院研究生教育与培养工作将会迈上一个新的台阶。

 

(纳米技术与纳米仿生学院、研究生院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026