“2018‘序曲’新年音乐会”成功开演 2018-01-16
  2018年1月5日晚上,窗外寒风凛冽,雪花飘舞,我校水上报告厅内却是暖意浓浓,一片欢腾,由校庆办、校工会、校团委主办,教工合唱团、学生合唱团联合承办的“2018‘序曲’新年音乐会”在这里闪亮登场。今年我校将喜迎六十周年校庆,新年伊始举行的这场音乐会,奏响2018的序曲,也奏响六十周年校庆的序曲。 
 
 
  音乐会的第一首歌《共和国之恋》是同名电视纪录片的主题曲,它歌颂了老科学家们彪炳史册的动人事迹及对祖国的热爱和忠诚。歌中唱道:“在歌里在梦里,生死相依我苦恋着你。即使我扑倒在地,一颗心依然举着你。”这使人想起1958年一大批国宝级科学家受命筹建中国科大的日日夜夜;使人想起因空难而牺牲的郭永怀在生命的最后瞬间紧抱核试验资料公文包的悲壮场景。
 
 
  在音乐会上教工合唱团和学生合唱团分别用中外文演唱了一系列风格迥异的合唱曲目,其中有:反映人们载歌载舞共迎新年的《Jingle Bells》、唤回儿时记忆的威尔士民谣《Suo Gan》、歌颂不离不弃牵手一生的爱恋和忠诚的《至少还有你》、赞美雪一般纯美爱情的《五首希伯来情歌》、追忆一生都在为传播民谣而默默奉献的台湾老歌手陈达的《月琴》、剽悍粗犷的蒙古族民歌《四海》和热情奔放的维吾尔族民歌《青春舞曲》等等。
 
 
  两团还共同演唱了合唱歌曲《爱情树》。这首歌拟人化地歌颂了爱情树的种子坚忍顽强的拼搏精神,歌颂并祝福真挚美好的爱情、亲情、友情、师生之情和全体科大人对母校炽热深厚的感情。
 
  在音乐会上,教工团和学生团的代表分别介绍了各自既有辉煌、也有坎坷的成长过程,回顾了两团牵手合作的愉快经历,表示两团要继续互相学习,取长补短,共同进步,再创辉煌。大家一致表达了对合唱艺术的热爱,表示要通过合唱,演绎和享受合作之美、和声之美、和谐之美。
 
 
  六十周年校庆就要到来,全球科大人齐展歌喉。在音乐会的最后,全场起立,一起高唱校歌《永恒的东风》,祝愿科大的明天更加灿烂辉煌! 
 
  音乐会视频地址:
 
(教工合唱团)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026