中国科大隆重举行钟扬同志先进事迹报告会 2018-01-11
  1月11日下午,由中国科学技术大学、复旦大学联合举办的钟扬同志先进事迹报告会在东区理化大楼西三报告厅隆重举行。校党委书记许武出席报告会并讲话,校长包信和主持报告会。在校校领导,全体中层干部、教工党支部书记,少年班学院师生代表,中国科大附属第一医院医务人员代表,以及合肥工业大学、安徽大学教师代表近400人参加了报告会。
 
 
 
  报告会上,钟扬同志生前同事、复旦大学党委宣传部副部长周鹏首先简要介绍了钟扬同志生平事迹,播放纪录短片《播种未来》。随后,中科院院士、复旦大学党委常委、副校长金力,钟扬同志学生、西藏大学理学院教授、博士生导师拉琼(视频报告),复旦大学研究生院副院长吴宏翔,钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳(视频报告),光明日报记者颜维琦等五位“钟扬同志先进事迹报告团”成员饱含深情,分别从不同角度,回忆与钟扬同志相处的点点滴滴,回顾了与他工作和生活的日日夜夜,再现了一个个生动感人的情景,讲述了钟扬同志为了祖国的科研、教育事业忘我耕耘、播种未来,展示了钟扬同志的崇高精神和他作为一名优秀共产党员、优秀知识分子的时代风采。
 
 
  校党委书记许武在在讲话中充分肯定了钟扬同志的先进事迹和崇高精神。许武表示,钟扬同志1979年考入科大少年班,他继承了科大老一辈人艰苦创业,科教报国的优良传统,是科大的杰出校友;他也是一位忠诚的共产党员,是共产党人以身作则、敢于担当、无私奉献的先进典型;他是一名杰出的人民教师,为国家培养了许多优秀的人才。钟扬同志是科大的骄傲,钟扬精神是科大全体党员、全校师生学习的楷模。
 
  许武书记对全校学习宣传钟扬同志精神提出要求:一是要认真部署,开展多个层次、多种形式的学习宣传活动,用钟扬同志的精神感染更多的师生;二要以向钟扬同志学习为契机,进一步加强学校的师风师德建设,着力打造一支“六有”的教师队伍;三是要通过开展向钟扬同志学习活动,进一步加强全校师生的奉献精神和科教报国情怀。全校要把向钟扬同志学习同贯彻落实党的十九大精神结合起来,同践行社会主义核心价值观结合起来,为加快推进世界一流大学建设打下坚实的思想基础。
 
 
  包信和校长在主持中强调,今天的报告会不只是缅怀,更重要的是从钟扬同志的感人事迹中,进一步深刻体会钟扬同志留给我们的宝贵的精神财富。今年是中国科大建校60周年,红专并进一甲子,科教报国六十年,中国科大的六十年就是与祖国和时代同行的一甲子。钟扬校友的事迹,就是众多科大人科教报国的一个缩影,也是科大精神的具体体现。
 
 
  包信和希望全校师生,认真思考如何以钟扬校友为榜样,立足自己的本职工作,为国家和社会作出更大贡献,在有限的生命中实现最大的人生价值。只有继承钟扬同志未竟的事业,发扬钟扬同志崇高的精神,才是对钟扬同志最深切、最有意义的缅怀。
 
 
  钟扬,1964年5月生,15岁考入中国科学技术大学少年班无线电专业,1984年分配到中国科学院武汉植物所工作,1991年6月加入中国共产党。2000年,已经成长为中科院武汉植物所的副所长、一名副局级干部的钟扬同志,欣然受邀调入复旦大学成为一名普通教师,圆了他的教师梦。在复旦大学,钟扬同志长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,在植物学、分子进化、生物信息学、青藏高原植物多样性与适应机制等前沿领域取得一系列重要研究成果,是我国生物资源与安全领域的重要专家。钟扬是复旦大学生命科学学院教授、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,曾获国务院政府特殊津贴,国家科技发明二等奖、教育部自然科学一等奖、中国高校自然科学一等奖等荣誉。
 
  十几年来,钟扬走遍青藏高原高寒险恶的地区,收集了4000万颗可能在百年以后对人类有价值的植物种子。他,连续16年援藏,为西藏高等教育创造的一个又一个奇迹,在西藏亲手培养出一支植物学科研团队,带领西藏大学生态学入选国家双一流建设学科名单。2017年9月25日,钟扬同志在赴内蒙古为民族地区干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。
 
  钟扬同志是一名优秀的党员干部。他生前系复旦大学党委委员、研究生院院长,是中组部第六、第七、第八批援藏干部。曾获全国先进工作者、全国对口支援西藏先进个人、上海市先进工作者、上海市教卫党委系统优秀共产党员等荣誉。钟扬同志是新时代的重大先进典型,钟扬精神具有鲜明的时代特征,蕴涵着丰富的时代内涵。钟扬同志去世后,引起社会的广泛共鸣,受到上级领导、上级部门高度重视。教育部追授钟扬同志为“全国优秀教师”,中共上海市委追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号。

  

  (党委教师工作部、党政办公室、党委宣传部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026