我校举办2018新年联欢晚会 2018-01-03

12月31日晚19:00,由共青团中国科学技术大学委员会主办,校研究生会承办的2018新年联欢晚会在东区大礼堂拉开帷幕。校党委副书记蒋一、各机关部处及学院相关负责老师与现场2000名师生一起观看了本次演出。 

 

为庆祝元旦佳节,喜迎2018年,深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,本次新年晚会通过传统曲艺、相声、音乐剧、歌舞等多种文艺形式,丰富我校广大师生的文化生活,共同唱响新时代篇章。 

 

“甲子风云起,绝色揽芳华”。当辞别旧月,迈向元年之时,也即将迎来学校的六十周年校庆,巍巍六十载,磅磅一甲子,当回首这风雨与荣耀兼程的六十年时,全校师生共同期盼在新的一年里,中国科大能继续以风云之势再创新辉。新春来时,万物竞生,科大人也将继续展现登峰临岸、壮志凌云的卓越风姿。

 

伴随着开场视频里中国科大六十年记忆的回望,晚会于19:00正式拉开帷幕。由校街舞社带来青春活力的开场舞《Counting 2018 Stars》,极具感染力的舞步,闪耀的灯光,动感的音乐,点燃了全场的热情。随后,四位主持人闪亮登场,向全场观众带来了来自校党委书记许武、校长包信和的新年祝福,也拉开了晚会的第一篇章。

 

 

第一篇章是“春·樱花扑面绕东风”。春日降,万物生,一树树的樱花迎风绽,表现出全校师生心中充满了对生活的美好期盼与希望。 

 

作为未来的希望,来自科大幼儿园的小朋友们表演了童话舞剧《快乐王国》,小朋友们活泼可爱地表演让现场的氛围十分轻松愉悦,寒冷的冬季,东区礼堂里洋溢着温暖和活力。随后的rap《不用去猜》,“我的新目标就在下个路口,现在要做的就是加点油门”,充满节奏感、歌词颇为励志,也表达了对即将到来的新年充满希望。

 

 

科大附中的学生们带来了独轮车表演《传骑》,以舞蹈和运动的形式,通过队形变换、个人和团队精妙的配合展现独轮车的独特魅力。由健身社表演的《YOUNG·炫舞》,集音乐,舞蹈和健身操为一体,青春洋溢,活力四射,将现场气氛的推向了高潮。 

 

第二篇章是“夏·芙蕖摇曳醉星梦”。芙蕖满池,风采灼灼,昂扬向上。科大人心怀一揽星宇之梦,愿付诸韶华,挥洒青春,醉心于追梦的征途上。

 

创意节目《蜗壳女神秀》展现了科大女生们在科研与学术之外才华横溢、气质出众、积极向上的精神风貌,12位女生在歌手动听的歌声中一一闪亮登场,引来现场阵阵欢呼。

 

 

由相声社带来的节目《五红图》,用诙谐幽默的语言讲述了从事物中强行去寻找阴阳五行的过程,笑料不断,令人忍俊不禁。

 

 

党的十九大提出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中国科大学生民族乐团一曲旋律优美的《瑶族舞曲》,用民族管弦乐的手法,丰富、生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面,带领观众畅游在节日的喜悦气氛中,一曲终了,仍意犹未尽、回味无穷。

 

 

晚会当晚举行了中国科学技术大学2017年度最美六有大学生颁奖仪式。2016年4月26日习近平总书记在我校考察时指出,青年是国家的未来和民族的希望,希望同学们做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。经过前期申报以及评选委员会评审,结合线上投票结果,校团委书记杨晓果现场了揭晓了2017年度最美“六有大学生”获得者,分别是田野、崔一、周梦雯、李晗、黄山、付明臣、王瑞珉、王君峰、常弗鸣、葛婧捷等10位同学。校党委副书记蒋一为获奖同学颁奖并对他们取得的优异成绩表示祝贺。 

 

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作。晚会第三篇章是“秋·火枫艳日足争雄”。秋日至,万物丰。回首科大60年的风雨历程,那些成就也正如丹红点染的簇簇枫叶,引人注目,激励科大人为攀越科学的巅峰而奋勇向前,为实现伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

 

 

中国科大教工舞蹈团老师们一支《玛曲姑娘》载歌载舞,节奏欢快,展示了我校教师于讲台之外能歌善舞、光彩照人的风姿。

 

 

本次新年晚会上演的精简版原创多媒体音乐剧《爱在天际》,以两弹一星元勋、空气动力学大师、中国科学技术大学化学物理系首任系主任、唯一授予烈士称号的科学家郭永怀回国、育人、研制两弹一星、牺牲、神舟发射的故事为主线,把郭永怀对祖国、对党的深厚感情紧紧地与繁荣祖国的科技事业联系在一起,展现郭永怀在两弹一星研制工作中的重要贡献。郭永怀和李佩教授的动人亲情、感人事迹令在场的所有人深深为之动容,更为他们为国奉献、不离不弃的崇高精神感到由衷的敬佩。

 

 

在这一篇章,由乔克叔叔改编,方余强、王宁演唱的一首《母亲的散文诗》,将科大比喻成一位年逾花甲的老母亲,通过在外游子给母亲写家书的形式,用歌声唱出了科大人对母校深深的眷恋和感恩之情。

 

晚会的第四篇章是“冬·金梅傲雪笑长空”。冬日俏然立于枝头的金梅,无畏风吹霜降,依然凌寒怒放。梅花是科大人勤奋刻苦、追求真知,百折不挠、永不言败和勇于创新、锐意改革精神品格的象征。

 

 

在Fake乐队《Time is running out》的激情演唱中,晚会迎来最后一个篇章。动人的歌声回荡在东礼,再一次带动了全场的气氛。

 

 

接着学生舞蹈团献上一支美轮美奂的古典舞《水佩》,翩跹起舞,舞姿流转,令人陶醉。

 

 

随后,中国科大国防生带来朗诵《我的父母、兄弟和爱人》,向我们讲述了父子戍边、夫妻扎根深山等一个个“舍小家顾大家”的动人故事,他们饱含深情地诵读感动了全场观众。

 

 

晚会尾声,现场全体师生观众齐唱校歌《永恒的东风》。“科学的高峰在不断创造,高峰要高到无穷,红旗要红过九重。”“又红又专、理实交融”,这雄壮激越的旋律,一直回荡在一代代科大人心中,新时代有新的含义。值此欢庆之时,全体科大学子共同祝福母校,憧憬新年。

 

 

至此,2018新年联欢晚会圆满落幕。此次晚会不仅为观众呈现了精彩的节目,更是回望往昔,展望未来,传递了科大人坚强沉稳,勇攀高峰的精神。在新的一年,科大人将满怀壮志,奋斗不止,以风云之势再创新辉! 

 

(校团委 校研究生会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026