我校召开2018年度国家自然科学基金申请工作部署会 2018-01-02

2017年12月26日下午,我校2018年度国家自然科学基金申请工作部署会在东区理化大楼西三报告厅召开,全校300余位师生参加了会议。会议由科研部部长傅尧主持,校党委常委、副校长朱长飞出席会议并讲话。

  

 

朱长飞首先对学校在2017年度基金工作取得的丰硕成绩予以充分肯定,并对全校师生的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,科大科研体量有限,项目申报数量不多,但获批经费一直位居前列,2017年获批直接经费4.4亿元,位居全国第八位。面上、青年基金获批数均进入全国前二十位,资助率分别达到50%和55%,位居全国主要高校首位。杰青和优青取得了骄人的成绩,尤其是创新群体新增3项,位居全国首位。他同时强调,党的十九大的胜利召开标志着中国特色社会主义进入新的时代,科技创新在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中发挥着至关重要作用。国家科技计划管理改革,对原有的100多个科技计划进行整合,基本形成新的五类计划。其中,国家自然科学基金得以保留,成为资助基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设的重要途径之一。国家基金在发展过程中形成了“四位一体”的资助格局,几乎涵盖了所有学科,支持面广、种类丰富,每一名科技工作者都能从中找到相应的学科代码。他希望广大老师融入基金文化,积极申报各类基金项目。同时,提醒申请人尽早准备申请书,虚心求教,认真修改,提高申报质量。他要求,科研、财务部门以及各二级单位管理人员做好支撑、协调工作,最新政策和动态要宣传到位。

 

最后,朱长飞指出,学校刚成立了生命科学与医学部,安徽省立医院成为中国科学技术大学附属第一医院。学校理工科具备扎实的基础,在医学影像学、生物医用材料、人工智能等方面特色鲜明,希望各位老师以此为契机,充分利用附属医院这个平台,加强与附属医院科研人员的合作交流,推进我校生命和医学学科的发展。

  

 

随后,王峰副部长介绍了2017年全国基金资助情况,总结分析了我校2017年度国家基金工作情况,并介绍了国际(地区)合作与交流类项目。

 

会议还特别邀请罗喜胜教授和查正军教授作关于基金申请书撰写及心得体会的报告。他们从评审专家和申请人的视角,结合申报中的实际情况,针对申请书中每部分内容撰写的注意事项进行了深入浅出的讲解。报告中还引用了很多生动的具体实例,激发师生的创新思维,引起了强烈共鸣。

 

科研部谈世鑫主管详细介绍了2018年基金申请中的注意事项,并对相关工作进行了部署。会议希望各学院、实验室有针对性地加强基金申请的宣传、动员和组织工作,对申请人的资格、申请材料的真实性和完整性进行认真审核。同时提醒各学院、实验室于2018年2月27日前完成本单位申请人账号开通、博士后申请项目清单提交等工作,并于2018年3月7日前正式向科研部提交项目申请材料。

 

傅尧最后作总结,要求科研部一定落实好校领导的要求,在基金工作中发挥组织、管理、服务的作用,认真做好人才类项目申报的动员工作,为学校老师和附属医院的科研合作搭建平台,并预祝明年的基金工作能更进一步。

 

(科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026