许武书记出席加强和改进高校思想政治工作座谈会并作交流发言 2017-12-16

12月14日,在习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话一周年之际,中宣部、中组部、教育部党组在京召开加强和改进高校思想政治工作座谈会。国务院副总理刘延东主持会议。中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明讲话。我校党委书记许武参加会议并作交流发言。

 

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,努力开创新时代高校思想政治工作新局面。

 

黄坤明在讲话中充分肯定了一年来高校思想政治工作的进展成效,强调要准确把握党的十九大提出的新任务新要求,全面贯彻党的教育方针,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实做好高校意识形态工作,全面落实新时代党的建设总要求,推动高校思想政治工作不断取得新成效新业绩。

 

刘延东在主持会议时强调,各地各高校各有关部门要认真贯彻落实好本次会议精神,站在新起点总结新经验,着眼新征程谋划新篇章,聚焦新要求落实新任务,全面加强党对高校的领导,办好新时代中国特色社会主义大学。

 

许武书记代表校党委在会上作《聚焦‘“六有’要求  坚持红专并进  努力培养中国特色社会主义建设者和接班人》交流发言(全文如下)。他表示,要将“六有”要求作为学校推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑的重要内容,坚持不懈融入学生理想信念教育,将“六有”要求和“红专并进”的校训精神融入人才培养的全过程,积极引导学生将个人的青春梦与中国梦、科大梦有机结合,鼓励学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

(党委宣传部 新闻中心)

 


聚焦“六有”要求  坚持红专并进
努力培养中国特色社会主义建设者和接班人

中共中国科学技术大学委员会

 

 为谁培养人、培养什么人、如何培养人,是办好中国特色社会主义大学的根本问题。习近平总书记在考察中国科大时强调“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”,为我们培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供根本遵循。校党委以不断推进大学生思想政治工作质量提升为目标,坚持“六有”要求,坚持红专并进,取得积极成效。


   一、推动“六有”要求在大学生理想信念教育中立起来、化为实践


  将“六有”要求作为学校推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑的重要内容,坚持不懈融入学生理想信念教育。


  一是系统安排落实。研究制定《“六有”大学生培养方案》,形成长效培养机制。制定培养“六有”大学生、班集体、团支部等多个方案,夯实学生培养过程中思想政治教育基础,将“六有”要求贯穿于入学到毕业各个环节、课堂到实践各个场景。


   二是突出价值引领。充分发挥校训、校歌、校史的育人作用,把奏唱国歌校歌、出校旗、毕业宣誓等固化为学校的仪式制度。深入挖掘老一辈科学家和新时期一线科研工作者在校工作的先进事迹,将“科教报国”的科大精神写进校史、代代传承。总结传承研究生支教团18年扎根西海固接力支教的志愿精神,广泛开展“志愿服务达人”“最美团支书”“三下乡”优秀团队评选活动,发挥朋辈榜样的引领示范作用,激励广大学生投身社会实践、报效伟大祖国。


   三是狠抓道德养成。创作“青春与信仰”“学习在路上”等多种形式的网络文化产品,开展“感恩教育年”主题活动和“社团传统文化月”活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观。开展“读书、评书、荐书”活动,举办“高雅艺术进校园”、高水平人文讲座,推进体育俱乐部建设等各种举措,引导学生始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。


  二、推动“六有”要求在高素质科技创新人才培养中强起来、落到实处


  将“六有”要求和“红专并进”的校训精神融入人才培养的全过程。


   一是融入教书育人。围绕“四个统一”加强师德师风建设,制定《关于进一步加强和改进师德师风建设的指导意见》,明确师德师风标准是教师任职的首要条件,在教师专业技术职务评审环节实行“一票否决”。实施“名师名课工程”,发挥国家级教学名师史济怀、程福臻等名师的榜样力量,引导教师更多投入课堂教学,进一步提升教授为本科生授课的比例。与安徽省委党校共建马克思主义学院,组织学校教师与省委党校教师同上一门课,共同探索思政课教学形式创新,增强授课效果。省、校领导给学生讲党课已成为惯例,前不久,省委书记李锦斌同志为全校师生宣讲十九大精神。


   二是融入科研育人。每年组织全校学生开展“诚信”教育和“荣誉”教育,弘扬优良校风和学风,遵守学术诚信和学术道德,珍视个人荣誉和集体荣誉,使诚信和荣誉理念成为学生成长成才的重要指南。深入实施拔尖创新人才培养计划和大学生研究计划,提升创新能力,锻造求真务实、踏实做人做事的精神品格,鼓励学生努力练好人生和事业的基本功,增强科教报国的本领。


   三是融入管理育人。从选拔、考核、培养多个环节全面强化思政队伍建设,打造政治和业务过硬的思政工作队伍。加强心理咨询队伍建设,目前学校已有69位学工干部获得国家三级心理咨询师资格。践行“管理即服务”理念,实现“教、学、管”联动育人,完善“学业追踪”和“困难资助追踪”网络平台建设,建立“隐形资助”等充满人性关怀的学生资助体系,强化对学生的学业、心理和经济困难的及时精准帮扶。


   三、推动“六有”要求在科教报国中做起来、见到实效


  积极引导学生将个人的青春梦与中国梦、科大梦有机结合,鼓励学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


   一是强化使命意识。每年组织新生观看讲述“两弹一星”元勋、我校创校先贤郭永怀先生感人事迹的音乐剧《爱在天际》,举办思政与国防教育专题报告会,鼓励学生不忘初心,牢记使命,沿着前辈的足迹继续前行,把青春梦融入中国梦,尽一身所学报效祖国和人民。


   二是强化创新意识。以大学生研究计划、科技文化节、机器人大赛等品牌活动带动校园科技创新氛围营造,设立“青年创新创业中心”“学生创新创业苗圃”“极客中心”,培养学生的创新能力和实践精神。鼓励和支持学生参加“挑战杯”、“互联网+”、机器人世界杯、国际遗传工程机器大赛、国际大学生程序设计竞赛等国际国内重大竞赛,并多次摘取大赛金牌。


  三是强化担当意识。将学生科技创新、服务社会取得的实绩纳入学分制管理。举办校领导为南极科考队员壮行、研究生支教队出征仪式等活动,勉励同学们勇挑重担、勇攀高峰,增强学生报效祖国、为国争光的担当意识。学校培养的青年人才源源不断涌现,成为国家科技创新的生力军。潘建伟院士领衔的量子创新团队成员多为“80后”“90后”,这群年轻的科大人构成了中国量子“梦之队”的中流砥柱,续写了科大故事的精彩篇章。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026