蒋一副书记为少年班学院人文学院公共事务学院师生宣讲十九大精神 2017-12-15

为深入学习贯彻十九大精神,按照校党委统一部署,12月14日下午,中国科学技术大学十九大精神宣讲团成员、校党委副书记蒋一,在东区第五教学楼5305室为少年班学院、人文与社会科学学院、公共事务学院师生做题为“不忘初心、牢记使命,迈进新时代”的宣讲报告。三个学院党政领导班子成员、各党总支、支部书记等60余人参加了宣讲会。报告会由少年班学院党总支书记、副院长尹民主持。

 

 

蒋一深刻阐述了党的十九大的重大意义和过去五年的历史性成就,并从中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标战略部署、坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略、坚定不移推进全面从严治党、坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威等七个方面,对党的十九大报告进行了全面、系统、深入的解读。

 

蒋一强调,十九大报告是迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。中国特色社会主义进入新时代是十九大报告重大政治判断,是重大创新。用“新时代”界定我国当前新的历史方位,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。蒋一带领大家回顾了党的十八大以来党和国家取得的重大成就,总结新时代的特点与意义,同时指出新时代的“新矛盾”,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他指出,“新矛盾”论断具有重大意义,能够把握多方面、多样化、个性化、多层次的人民需要。

 

 

蒋一指出,十九大将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并写进党章,确立为党必须长期坚持的指导思想。新思想对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义作出了明确定位,回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界以及管党治党新境界,必须长期坚持并不断发展。蒋一从新部署、新方略、新举措、新征程四个维度,为大家解读了全面建设社会主义现代化强国新征程的含义。在讲到新举措时,他着重强调了其中一项是优先发展教育事业,教育强则国家强。科大师生要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握科学内涵,用习近平教育思想指导科大的教育事业发展,有力推动科大的教育改革和世界一流大学建设。

 

 

蒋一最后强调,学习贯彻十九大精神要落到实处,政治上要始终高举旗帜,思想上要牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,实践上要“不忘初心、牢记使命”。作为科大的师生,要秉承校训,充分继承和发扬科大精神,树立为国立学的远大志向、彰显一心向学的学术品格、弘扬求实创新的科学力量,坚持立德树人,让学校的事业发展融入时代进程,让大学精神照亮创新征程,为早日建成世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

(少年班学院、人文与社会科学学院、公共事务学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026