中科院壳幔物质与环境重点实验室2017年度学术委员会会议在京召开 2017-12-11

12月2-3日,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室2017年度学术委员会会议在北京召开。中国科学院院士李曙光、吴福元、徐义刚以及国家自然科学基金委地球科学部有关领导参加了会议。重点实验室主任郑永飞院士向学术委员会报告了2017年度实验室在科学研究、平台建设和人才培养等方面的工作。专家们针对实验室发展进行了讨论,对实验室在过去一年取得的成绩给予了高度评价,对实验室下一步发展提出了宝贵意见和建议。

 

专家们认为,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室在中国科学技术大学的支持下,经过多年来的发展与探索,已经从原来单一的地球化学学科发展到拥有矿物学岩石学矿床学、大地构造学等相对丰富的地质学科,在重大地球科学问题凝练和重大项目实施、学术交流、人才培养和平台共享等方面已经取得了长足的发展,在大陆俯冲带地球化学、地球内部流体物理化学性质、固体同位素地球化学等研究领域取得了一系列创新成果。同时,委员们对实验室未来的走向也提出了宝贵意见:一是实验室科学研究在保持自身特色、发挥自身优势的同时,要积极向大洋俯冲带地球化学拓展,在整个俯冲带化学地球动力学领域取得成果。二是实验室主任和学术骨干要深入思考一些重大地球科学问题,通过组织力量联合攻关,增强我国地球科学研究在国际上的竞争力。三是进一步提升实验室在矿物岩石学方面的分析测试能力,优化实验室仪器平台的共享机制,为科学研究和人才培养发挥更大的作用。

 

最后,郑永飞代表实验室感谢各位专家的建议,要求实验室成员放眼世界,思考全球性地球科学问题,加强不同学科之间的交流与合作,积极参与国际竞争,为把我国从地学大国建设为地学强国作出应有的贡献。

 

(地空学院、壳幔物质与环境重点实验室) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026