我校举行2017年冬季学位着装授予仪式 2017-12-11

12月9日上午9时,我校冬季学位着装授予仪式在东区大礼堂隆重举行。校领导包信和、蒋一、杨金龙,以及部分学院、国家重点实验室领导邓建松、叶邦角、刘明侯、余玉刚、屠兢、陆亚林、 陈恩红、康宇,身着导师服在主席台就坐。仪式由校长助理杨金龙主持。参加本次冬季学位着装授予仪式的博士、硕士、本科毕业生怀着激动的心情,在亲朋好友的祝福下开启人生新征程。

 

 

 

仪式第一项议程出校旗。巨幅校旗在护旗手的托举下从礼堂后排缓缓移向前排,从毕业生的头顶掠过,最后悬挂在主席台中央。同学们抬头注视校旗,心中感到无比光荣。接着,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,嘹亮的国歌声在大礼堂内回响,在科大人心中铭刻。

 

 

仪式上,校党委副书记蒋一宣读了学校关于授予博士、硕士、学士学位的决定。高心军等271人获得博士学位,潘宇等548人获得硕士学位,王浩远等65人获得普通高等教育本科毕业生学士学位。

 

 

校学位委员会主任、校长包信和院士代表学校全体师生员工向学位获得者表示热烈祝贺,向在同学们成长中辛勤付出的学生家长、导师、亲友表示诚挚感谢。

 

 

在毕业临行前,包信和校长以《做新时代的有为青年》为题为同学们作临别寄语。他说,党的十九大胜利召开,习近平总书记根据国际环境和我国经济社会发展大势,在十九大报告中作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位”的重要论断。习近平总书记作为新时代的领路人,将引领中国实现从富起来到强起来的伟大飞跃,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。这个新时代既是国运蓬勃向上的时代,也是科学昌明发达的时代。包校长希望同学们不忘初心,做好人、处好世、治好学,带着师长的诚挚嘱托与母校的殷切期望奋勇前行。他向同学们提出三点希望:

 

一是希望同学们肩负起知识分子的担当。作为新时代的知识分子,同学们要秉持“天下为公、担当道义”的知识分子情怀,发扬“勇立潮头、引领创新”的知识分子品格,传承“科教报国、追求卓越”的科大精神,为民族谋福祉,为人类增知识,为世界创未来。二是希望同学们始终与祖国同心、与时代同行。“红专并进一甲子,科教报国六十年”,明年学校将迎来六十年华诞,中国科大的六十年就是与祖国同心、与时代同行的六十年。希望同学们继承先贤爱国强国报国精神,树立与新时代同心同向的理想信念,在实现中华民族伟大复兴伟业中找到自己的发展道路,尽一生所学报效祖国和人民,让国家真正实现“强起来”。三是希望同学们把满足人民的美好生活需求作为创新创业的出发点。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,人民的需求已从单纯的物质需求转变为多元化的需求,这些目标的实现最终还是要靠发展、靠创新。希望同学们要发扬科大人“敢为天下先”的精神,把满足人民日益增长的美好生活需要作为努力方向,把论文写在祖国大地上,把创新成果应用在实现现代化的伟大事业中。

 

 

信息科学技术学院自动化系执行主任康宇教授代表导师向毕业生们表示衷心祝贺。他向同学们表达了三点希望:一是希望同学们跨出校门走向社会时,学会理解,学会谦让,学会坚强,学习如何直面现实的艰辛、挫折与失败,努力融入环境,低调做人,踏实做事,充分适应环境,利用并改造环境。二是希望同学们每天多努力一点点,积少成多,达到量变到质变的飞跃。三是希望同学们在工作后,内心有所坚持,以学识和才智奉献社会,以精神和品格影响他人;像每一位优秀校友那样,为民族的复兴、为人民的幸福作出自己的贡献。

 

 

 

博士毕业生刘东、硕士毕业生叶华代表学位获得者发言。他们分享了在科大学习的经历,表达了对老师们的感谢,祝愿科大蓬勃发展、再书华章,并表示将学以致用,为行业、为社会做出积极贡献。

 

 

最后,在蒋一副书记的带领下,全体毕业生庄严宣誓。宣誓之后,全体毕业生高唱校歌《永恒的东风》。在熟悉而激昂的校歌旋律声中,同学们依次走上主席台,校领导和导师们为他们一一扶正流苏并合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次仪式通过网络视频和微信全程直播,方便不能到现场的同学和亲友共同分享这激动人心、庄严神圣的时刻。

 

(新闻中心报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026