中国科普作家协会2017年会在合肥落幕 2017-12-04

12月2日,“中国科普作家协会2017年会”在安徽省合肥市举行。本次会议主题是“繁荣科普创作,助力创新发展”,旨在为全国广大科普创作与传播爱好者搭建学术研究和实践交流平台。会议由中国科普作家协会主办,安徽省科普作家协会承办,中国科学技术大学、时代出版传媒股份有限公司为会议支持单位。来自全国的科普作协、高等院校、科研院所、期刊出版领域及相关媒体等专家、学者及科普创作工作者200余人参加会议。

 

中国科协党组副书记、副主席徐延豪在开幕式上讲话

 

开幕式由中国科普作家协会副理事长、中国科大科技传播研究与发展中心主任汤书昆教授主持。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科学技术大学党委副书记蒋一,中国科普作家协会理事长周忠和院士、副理事长杨焕明院士等出席开幕式并讲话。蒋一副书记在致辞中表示,中国科大历来重视科技传播与普及工作,将之视为学校的使命之一,在中国科协的直接领导下,中国科普作家协会非常有效地带动了全国的科普创作与科普传播。

 

蒋一副书记在开幕式上致辞

 

大会主题报告包括:科普作家卞毓麟作《老兵新识——关于原创科普创作的再思考》报告,呼吁科学大家参与创作更多反映科研新动向的元科普作品;中国科学技术大学近代物理系教授陈宇翱作《量子的上个世纪和下个世纪》报告,介绍了量子的“前世、今生与未来”,指出科学家与科普是一个慢慢相互靠近的过程;央视创造传媒创意副总监王雪纯在《团结就是力量》的报告中,分享了自己在策划科普视频节目《加油向未来》中的经验和收获;果壳网CEO姬十三作《正在发生的科普新变化》报告,他认为短视频制作、知识付费、将科普用在文创产品上、以人为核心的传播模式等正在成为科普的新变化。中国科普作家协会理事长周忠和主持大会报告。

 

会议现场

 

本次会议为中国科普作家协会新一届理事会以来的首次年会,设立了科普产业发展论坛、科学文艺与科幻创作论坛、旅游科普与创作论坛、科普教育与创作论坛、科普编辑与出版论坛、科普科幻创作青年论坛六个分论坛,围绕繁荣科普创作、助力创新发展进行研讨。在科普教育分会场,中国科技大学少年班学院院长陈旸教授、微尺度物质科学国家研究中心精准成材实验室程曦博士分别作了《科大少年班的教育实践与思考》《极客与书虫:古诗词中的科学》的学术报告。

 

闭幕式后,代表们参观了中国科大微尺度物质科学国家研究中心、国家同步辐射实验室、科大讯飞、强磁场中心等科研科普平台。 

 

(人文学院) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026