第九届C9高校研究生院培养办主任会议暨教育部博士研究生教育综合改革工作研讨会在我校召开 2017-11-30

11月23日,第九届C9高校研究生院培养办主任会议暨教育部博士研究生教育综合改革工作研讨会在我校召开。校长助理杨金龙、教育部研究生司副处长郝彤亮、安徽省教育厅科学研究与研究生教育处处长王忠出席会议并致辞,来自C9高校以及同时入选教育部博士研究生教育综合改革试点的中国人民大学、厦门大学、北京航空航天大学、天津大学、苏州大学等高校研究生院培养工作相关负责人参加了会议。研讨会由我校研究生院副院长李思敏主持。

 

杨金龙首先代表我校对兄弟高校同仁前来参会表示热烈欢迎,他介绍了学校学位与研究生教育的基本情况,希望大家围绕博士研究生教育综合改革试点工作这一主题,充分交流研讨,分享培养经验,提供改革方案。王忠代表省教育厅在致辞中对国务院学位办、兄弟院校长期以来给予安徽研究生教育事业的关心支持表示感谢,他希望制度化、常态化的C9研究生教育经验交流平台能在推动全国研究生培养质量提升中发挥引领性作用。郝彤亮从教育部博士研究生教育综合改革试点的背景、过程以及下一步工作部署等方面,介绍了国家政策顶层设计方面的考虑,希望大家聚焦改革重点,积极建言献策,广泛凝聚共识,推动改革试点工作取得实质性进步。

 

在上午的交流中,北京大学从改革目标、总体思路、改革举措、预期效果四个方面介绍了北大以奖助体系为牵引、推进博士生培养机制改革的情况;北京航空航天大学介绍了该校博士生培养综合改革的背景、已进行的改革、拟试点的改革及问题;复旦大学从科教融合、课程体系构建、教学体系改革等方面介绍了复旦有关改革举措和成果;哈尔滨工业大学介绍了该校研究生教育综合改革整体思路,重点汇报了该校本硕博一体化培养体系建设的情况;南京大学作了题为“以质量为核心的‘四三三’博士培养模式的构建”的报告,全面介绍了近年来深入推进研究生培养改革情况;清华大学从改革愿景、培养理念、面临的主要挑战出发,重点介绍了该校以“两个加强、两个重构”为主要推进任务的改革试点工作。

 

在下午的研讨中,上海交通大学介绍了该校博士研究生教育综合改革的主要任务,重点汇报了博士生“致远荣誉计划”,以及重点课程建设与质量控制的有关情况;西安交通大学交流了试点方案,介绍了该校研究生培养模式改革、中国西部创新港以及丝路大学联盟的进展情况;浙江大学重点从招生选拔、科教融合、思政教育三个方面介绍了该校改革试点中实施的系列举措和办法;中国科大围绕深化博士研究生教育科教融合以及国际化的改革重点,介绍了整体改革思路与目标、有关改革基础与举措。此外,中国人民大学、厦门大学、天津大学、苏州大学分别结合本校博士研究生培养特色,从改革试点的总体目标、改革背景与基础、改革举措实施与初步成效、以及继续深化改革的思路和工作部署等方面汇报了本校的改革进展情况。

 

会上,与会人员围绕“服务需求、提高质量”这一核心,就破除制约博士研究生培养质量提升的体制机制障碍展开了深入研讨。大家一致表示,将紧紧围绕改革核心,按照“立德树人方向要正,服务需求站位要高,提高质量视野要宽”的总体要求,结合自身特色和办学实际,依托现有改革基础,努力在部分关键领域和环节实现重点突破,争取形成可复制、可推广的成功经验,为全国高校探索新形势下博士研究生教育内涵式发展提供新模式、发展新路子。

 

 

九校联盟(C9)自启动以来不断加强深层次合作与交流,充分利用优质办学资源,优势互补,在高层次人才培养中起到了示范与引领作用。研究生院培养办主任工作交流研讨会自2009年起每年在九校间轮流举行,前八届分别在北京大学、复旦大学、清华大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学和上海交通大学召开。

 

(研究生院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026