校领导为我校南极科考队员壮行 2017-11-24

11月23日下午,许武书记、包信和校长和潘建伟常务副校长与我校即将出征南极、参加中国第34次南极科学考察的队员代表们共话科研,勉励大家投身极地研究事业。

 

 

极地环境研究室谢周请教授代表考察队感谢校领导的亲切关怀。队员代表向校领导汇报了此次科学考察承担的科研任务、准备情况和工作开展计划等,表示将牢记敢于拼搏、勇于探索的南极精神,为科大争光,为中国南极考察争光。

 

许武书记勉励队员们说,我校的极地研究工作最早由孙立广老师开始,是科大的特色,希望年轻一代继续努力,不辜负大家的期望,取得更大的进步,并预祝考察圆满成功。包信和校长亲切地询问了考察工作计划、考察期间的食住安排,并叮嘱大家在恶劣的南极考察期间要注意安全,期待明年凯旋。潘建伟常务副校长表示他很了解极地研究室的工作,鼓励大家继续为极地事业作贡献。三位校领导欣然为科大南极考察红旗签名。

 

中国第34次南极科学考察计划行程164天,预计航程3.7万余公里,将在南大洋、阿蒙森海、长城站、中山站、罗斯海等地开展科学考察活动。其间开工建设的恩格斯堡岛新站是我国继长城站、中山站、昆仑站、泰山站之后的第五个南极考察站,也是我国纬度最高的考察站。同时,我国拟在新站周边阿德雷企鹅繁殖地划定国际特别保护区(ASPA),对当地企鹅生态群落进行保护。这是我国首次在国际上提出南极特别保护区的规划。我校极地环境研究室博士生高月嵩作为新站企鹅保护区野外调查小组三位成员之一,负责当地企鹅群落分布格局及历史演化过程的调查和研究,其样品和数据及研究结果将为企鹅保护区的申报提供重要依据。

 

此外,实验室刘毅老师、博士生吴礼彬和硕士生乐凡阁也将参加此次南极科学考察。

 

中国科学技术大学极地环境研究室自1998年孙立广和谢周清老师参加中国第15次南极考察以来,持续参加每年的科学考察,实验室陆续派出50余人参加中国南北极科学考察,取得了一系列创新性科研成果,标志性成果先后在Nature, Nature Geoscience, Nature Communications等刊物发表,是我国极地研究和人才培养的重要基地。2017年获得安徽省科技厅共建支持,成为我国首个以南北极研究为主的省部级重点实验室。

 

( 极地环境和全球变化安徽省重点实验室 ) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026