全国“网信普法进校园”活动合肥站开幕式在中国科大举行 2017-11-16

   11月15日上午,全国“网信普法进校园”活动合肥站开幕式在中国科大东区水上报告厅举行,相关领域专家围绕活动主题作精彩报告,分析当前网络安全形势,讲授网络安全法律知识。安徽省委宣传部副部长、省委网信办主任范荣晖,安徽省教育厅副厅长储常连,国家互联网信息办公室政策法规局法规处处长唐磊,中国科学技术大学党委常委、副校长王晓平,安徽大学副校长俞本立等出席开幕式,开幕式由安徽省网信办主任文霞平主持。

   在开幕式上,王晓平代表中国科大向来宾表示欢迎,向网信普法进校园活动的举办表示衷心的感谢。他指出,2014年习近平总书记提出没有网络安全就没有国家安全的观点,在十九大报告中,又提出网络安全是人类面临的共同挑战。以习近平同志为核心的党中央高度重视网络空间法制化建设,就加快网络空间法制化建设提出了一系列重大论断,作出了许多重要批示和要求。近年来,围绕互联网发展面临的挑战,我国加快了网络信息法律建设,相继出台了《网络安全法》等法律法规。今年6月实施的《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间的基本法,对保障国家互联网安全,维护公民权益等都具有重要而深远的意义。
 
   王晓平说,2016年,我校成为首批获得网络安全一级博士点的29所高校之一,今年我校又成为首批7所获得一流网络安全学院建设示范项目的高校。我校承担的量子保密通信干线京沪干线也正式开通,结合京沪干线和墨子号量子科学实验卫星的天地链路,成功实现了洲际量子保密通信。学校将在统筹推进“双一流”建设的进程中,以网络安全和信息化建设为指引,以建设世界一流网络安全学院为目标,充分发挥科教融合的办学优势,加快培养网络安全创新人才,突破关键技术取得创新成果,以网信普法进校园活动为契机,认真贯彻落实十九大报告中对新时代网信工作提出的新任务和新要求,抓好全校师生网络安全化教育,大力宣传普及网络安全知识。
 

 

 
   安徽省委宣传部副部长、省委网信办主任范荣晖在讲话中指出,安徽网信系统要深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,把此次活动作为贯彻党十九大精神的重要契机,推进校园法制文化建设,营造清朗网络空间。

 

国家互联网信息办公室政策法规局法规处处长唐磊在讲话中指出,要把学习党的十九大精神与本次网信普法进校园活动相结合,坚持在正确法制理论引领下开展法制实践,系统把握中国特色社会主义法制理论,学习网络安全法等法律法规的要求。

 

开幕式上,我校学生代表李玉曼发出倡议,号召全校同学依法、文明、科学、理性上网,用实际行动净化网络空间,营造风清气正、充满阳光的网络氛围。

 


   在上午的“全国校园网信普法大课堂”活动中,国家信息技术安全研究中心专家咨询委员会秘书长宫亚峰、北京航空航天大学法学院院长龙卫球,分别作了题为《依法治理网络空间 努力建设网络强国》和《<网络安全法>的实施与重点问题》的报告。宫亚峰在报告中通过大量实例说明保护网络空间安全的重要性,指出网络安全事关国家利益,应从基本设施保护、贯彻落实等级制度、建立信息安全管理体系、做好预防应急处置等方面继续加强。龙卫球介绍了《网络安全法》的目的和意义、实施的特殊性、架构原则、实施的重点和难点等,并强调《网络安全法》对于落实依法治国战略、建设中国特色社会主义法制强国具有重要意义。“《网络安全法》是一部国家、社会、经营者、用户共治的法律。从用户和广大群众的角度来说,他们的参与和理解特别重要。”龙卫球表示,专家学者走进校园宣讲,就是要普及网信法律知识,让广大师生理解这部法律,了解自己在这部法律中的权利、义务、责任。“构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们应当负起的青春责任。”
 
   两位专家的报告让师生更加深入了解了《网络安全法》,学习了相关法律知识,增强了网络安全意识,讲座对于引导广大师生知法、懂法、守法,加快推进网络空间法治化、维护网络空间清朗起到了积极作用。 
 


   举办全国“网信普法进校园”活动是为了深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,贯彻中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,落实《网信系统法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020)年》部署,学习宣传《网络安全法》等系列法律法规,大力推进网络安全和信息化法律普及工作,增强高校师生及公众对网信法律制度的了解,弘扬网信法制文化,掀起学习、领会网信法律法规的热潮。本次活动由国家互联网信息办公室、司法部、全国普法办公室主办,安徽省互联网信息办公室、安徽省教育厅、国家工业信息安全发展研究中心承办,中国科学技术大学、安徽大学协办。
 

 

(新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026