中国科大吴乐博士荣获2017年度中国人工智能学会优秀博士论文 2017-10-24

日前,中国人工智能学会(CAAI)在第七届中国智能产业高峰论坛举办期间,举行了优秀博士学位论文奖颁奖大会,计算机科学与技术学院陈恩红教授指导的吴乐博士荣获CAAI优秀博士学位论文奖。这也是陈恩红教授指导的博士研究生连续第二年获得CAAI优秀博士论文奖。

 

吴乐博士(右五)在颁奖会上接受获奖证书,李德毅院士(右一)等为获奖人颁奖

 

大数据驱动的人工智能正以前所未有的速度与力量成长为推动新一轮未来科学技术革命的重要驱动力,人工智能时代已悄然降临。2017年政府工作报告正式将人工智能写入其中,同时国务院也印发了新一代人工智能发展规划。CAAI是中国智能科学技术领域唯一的国家级学会,是国内高水平、高级别、高规格的人工智能专业学会。CAAI优秀博士学位论文奖为推动中国人工智能领域的科技进步、鼓励创新性研究、促进青年人才成长、表彰做出优秀成果的中国境内博士学位获得者而设立。该奖项自2011年起每年由CAAI评选一次,已经成为中国人工智能、大数据领域的重要学术奖励。

 

今年CAAI邀请了35位国内人工智能领域的知名专家进行初评,7位终评专家进行复审和两轮投票,最终来自中国科学技术大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、南京理工大学的9篇博士论文获奖。博士毕业于南京大学、现为我校计算机科学与技术学院教师的钱超副研究员此次也获得了CAAI优秀博士论文奖。

 

中国人工智能学会优秀博士论文获奖证书

 

吴乐博士2010年师从陈恩红教授进行硕博连读,2015年获得博士学位。她的博士学位论文《面向在线用户消费行为理解的数据挖掘方法研究》,针对在线用户消费行为中的若干重要基础与应用性问题进行了系统研究,取得了创新性的系列成果,并发表在人工智能与数据挖掘领域顶级国际期刊IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology、ACM Transactions on the Web,以及顶级国际会议KDD、AAAI、IJCAI、SDM, CIKM上。吴乐博士获得了数据挖掘三大国际会议之一SDM 2015最佳论文提名奖,入选了微软亚洲研究院“铸星计划“。毕业以来,已经主持了国家重大研发计划子任务、国家青年科学基金、安徽省青年科学基金等多项科研项目。

 

(计算机科学与技术学院、大数据分析及应用安徽省重点实验室) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026