中国科大召开第四届学术交流会 2017-09-29
   为加强我校教师的相互了解,促进学科交叉,学校于9月26日在东活五楼学术报告厅召开第四届学术交流会议。校领导许武、包信和、潘建伟、朱长飞、黄素芳及部分校学术委员会委员、国家“万人计划”入选者、国家杰青、国家优青、国家“千人计划”青年项目入选者,中科院“百人计划”入选者、特任研究员、青促会员和感兴趣的师生参加了会议。本次会议由校学术委员会主任何多慧院士主持。
 
 
   扎克(Zachary Smith)、马明明、傅尧、瞿昆、姜洪源、蔡一夫、雷久侯、吴涛、朱晓波、吴东、刘乃安、陈洪佳、方文娟、赵雷、荣星、龚明、沈聪、邵翔、江海龙、温泉、许超、朱磊、司廷、曾华凌等24位青年教师作了报告。
 
 
 

校长包信和院士为会议开幕致辞。包信和校长指出,在刚刚公布的“双一流”建设高校及建设学科名单中,我校数学、物理、化学、天文学、地球物理学、生物学等基础学科全部入选世界一流学科建设名单,彰显了科大基础学科的优势。在发扬传统优势的同时,希望通过学术交流会,搭建交流平台,进一步促进学科交叉,推动学科发展。包校长强调,学校的重要使命是人才培养,希望青年人才能承担起这个使命,做好科研、教学、社会服务以及团队和平台建设工作,期待青年人才做出更多更好的成绩。

 

 
 
 

学术交流会气氛热烈,各位报告人充分展示了他们的科研进展、教学工作、社会服务以及团队和平台建设工作等,分享了各自的工作经验和成长体会。一些报告人的工作汇报给人留下了深刻印象,他们站在国际前沿领域,取得了一系列重大原创性的成果,充分展示了培养学生的心得,以及投入社会服务工作的点点滴滴。与会的各位专家从科学问题、交叉合作、应用研究、新的学科生长点的创建到团队建设和学生培养等多方面与各位报告人进行了交流,充分交换了意见,取得了共识。常务副校长潘建伟院士欣喜的指出,我校青年教师的交叉研究成果显著,人才来源广泛,值得肯定。

 

 
 

校党委书记许武作了总结发言。许武书记首先感谢老师们的精彩报告,感谢包信和校长、学术委员会的院士和专家们的全程参加,并与报告人亲切互动,这种互动不仅是科学的交流,而且拉近了与报告人的距离,让他们感受到科大的文化和温情,这充分体现了科大老一辈科学家对青年学者的厚爱和期待。许书记指出,科大的学术氛围自由,行政干预甚少。希望通过学术交流会议的平台,加强学科交叉,建立合作关系,围绕国家重大战略需求,加大团队建设,组织一支强有力的科研攻关队伍。许书记说,学术交流会迄今已举办了四次,一届比一届精致,一届比一届进步,不变的是老一辈科学家的关怀和投入;很多年轻教师不仅做好自己的工作交流报告,而且认真、全程听取其他人报告,体现了对他人的尊重,表达了年轻一代学者之间良好交流界面,对科大来说,这个变化很正能量,希望学术交流会继续开展,预祝今后越办越好。

 

(文/校学术委员会、人力资源部   图/新闻中心)

 
 

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026