生命科学学院2015级本科生团支部开展“校园贷知识普及”专题交流会 2017-09-28

2017年9月25日晚,生命科学学院2015级本科生于我院531会议室开展“校园贷知识普及”专题交流会。本次交流会由班委张潇雨同学主持,2015级本科生全体同学参加,经过前期地充分调研以及现场实例讨论,同学们对“校园贷”有了进一步的认知。

 

主持人热情讲述

 

会上,主持人首先就“校园贷”的概念进行阐述,进而对校园贷相关知识进行详细讲解。根据已有的调查资料,其客观详实的讲述了校园贷的定义、分类、产生背景、以及我国法律在该领域的相关规定,从而带领学生们对“校园贷”进行初步客观地了解。

 

随后,主持人就校园贷与高利贷的关系、校园贷为何屡有负面新闻、以及各类校园贷款的合法性问题结合实例,深入剖析。在这当中,我们发现多有校园贷打法律的“擦边球”利率接近法律规定的高利贷范围。更有甚者直接无视我国法律规定,例如:“利滚利”将利息计入本金计算、“打裸条”进行暴力催债。讲演案例丰富、详实,校园贷负面事件多发原因不言自明,引人深思。

 

会议临近尾声,参会的各位同学针对“校园贷”问题展开讨论,并纷纷表示“校园贷”知识普及使大家受益匪浅。

 

同学们认真聆听

 

本次交流会中,主持人能够与各位同学客观、全面地讲述“校园贷”,结合实例,冷静分析,深入思考,而非一味批判,符合科学精神,也展现了“明辨、笃实”的大学生新时代风貌。与此同时,此次交流中对于“校园贷”问题的讨论有助于学生认识“校园贷”,并正确看待“校园贷”,从而进一步提高自身的安全意识,增进对法律常识的了解并树立良好的消费观念。

 

(生命学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026