白春礼院长调研中国科大 2017-09-28
9月27日,中国科学院院长、党组书记白春礼到我校调研。在听取学校工作汇报后,白春礼院长充分肯定了中国科大党政领导班子团结一致、齐心协力、密切配合,全校师生员工共同努力,推动学校近年来较快发展,成效明显。工作汇报会由党委书记许武主持。

9月27日,中国科学院院长、党组书记白春礼到我校调研并听取学校工作汇报。中科院办公厅主任乔均录、科学传播局局长周德进、条件保障与财务局副局长郑晓年、前沿科学与教育局副局长黄敏,院机关相关处室负责同志参加会议。中国科大在校校领导许武、包信和、陈初升、周先意、朱长飞、蒋一、王晓平、黄素芳,学校各学院、国家(重点)实验室党政主要负责人以及机关各部门的主要负责人参加会议,工作汇报会由党委书记许武主持。

 

 

许武书记首先对白春礼院长一行来中国科大调研表示热烈欢迎,并汇报了学校中央专项巡视整改和意识形态专项整改有关工作的情况。许武书记表示,巡视整改期间,校党委全力配合中央巡视工作,狠抓巡视整改落实,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为根本思想基础,以白春礼院长、刘伟平副书记关于我校巡视整改的批示精神为指导,推动巡视整改工作见成效,精准发力、层层压实,打好巡视整改攻坚战,把巡视整改作为最严肃政治任务抓紧、抓实、抓好。

 

在意识形态专项整改方面,许武书记表示:学校党委进一步细化具体任务,形成专项整改方案,并有序推进各项整改工作,并已经按时向教育部党组提交专项整改报告。通过意识形态专项整改,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于意识形态和巡视工作的重要讲话精神,认真学习贯彻中央关于意识形态工作的决策部署和指示精神,进一步提升了学校意识形态工作的分析研判和重要问题研究处理能力,提高了对意识形态工作极端重要性的认识,牢固树立了“四个意识”,更加坚定了“四个自信”。

 

 

包信和校长从招生培养、人才队伍、平台建设、科研成果等方面介绍了学校近期情况,提出了学校在国家“双一流”建设和中国科学院“四个率先”背景下的发展思考,结合学校发展面临的机遇和挑战、“双一流”建设任务、“四个率先”升级版对学校发展的要求等,从人才培养和立德树人、学科建设和科学研究、校区功能优化和校园建设等方面介绍了学校下一步重点工作计划。

 

2018年,中国科大将迎来建校60周年。包信和校长在讲话中从校庆主题、宗旨、纪念活动安排和所需支持等方面介绍了学校60周年校庆筹备活动情况,希望能通过校庆活动,全面回顾六十年辉煌办学历程、展示办学成就,总结中科院所系结合办学经验、促进科教融合,传承红专并进、科教报国传统,凸显科大精神,营造良好发展氛围,推动“双一流”建设,争取早日将学校建设成为具有中国特色、科大风格的世界一流大学。

 

 

 

在听取学校工作汇报后,白春礼院长在讲话中充分肯定了中国科大党政领导班子团结一致、齐心协力、密切配合,全校师生员工共同努力,推动学校近年来较快发展,成效明显。白春礼院长详细解读了中科院夏季党组扩大会的主要精神,会议在深入分析、准确把握世情国情院情的基础上,提出了进一步解放思想,抢抓发展机遇,着力打造“率先行动”计划升级版。他希望中国科大能承担更多的建设任务,在“率先行动”计划升级版中发挥更重要的作用。

 

 

白春礼院长代表院党组对中国科大发展提出三点希望。一是充分运用好巡视整改成果,推动学校各项事业发展。希望学校党委严格对照巡视反馈意见要求,继续坚持不懈抓好后续的整改落实工作,特别是刚刚结束的意识形态工作责任制整改,用足用好巡视整改成果,以整改促改革,以改革促发展。二是深入实施科教融合工作,积极推动“双一流”建设,培养“六有”大学生。学科建设是打牢“双一流”的坚实根基,院党组支持学校以“所系结合”为纽带,加强与院里相关研究院所的合作与交流,打造更多学科领域高峰。学校同时要深刻认识抓好思想政治工作对于建设世界一流大学的重要意义,落实好党委领导下的校长负责制,履行好管党治党、办学治校的主体责任,全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。三是抢抓机遇,积极谋划量子信息科学国家实验室建设,推动合肥综合性国家科学中心建设。希望中国科大进一步增强政治责任感和历史使命感,统一思想、提高认识、勇于担当、主动作为,把贯彻落实党中央、国务院的新部署、新要求与深入实施“率先行动”计划升级版紧密结合起来,抢抓新机遇、下好先手棋、推进新改革、开拓新局面。 

 

 

 

 

白春礼院长在讲话中还回忆了自己在中国科大研究生院学习的经历以及对中国科大的深厚感情。他说,自1984年第一次到中国科大,参加国家同步辐射实验室建设论证以来,就一直关注着科大的发展。特别是从1996年担任中科院副院长以来,每年都要到科大多次,最近的一次距今天才100多天。中国科大建校以来,始终坚持“全院办校,所系结合”的办学方针,创造了我国教育史和科技史上一个又一个辉煌,也是中科院办教育的成果典范。2018年是中国科大建校60周年,院党组将全力支持中国科大以筹备60周年校庆纪念活动为契机,全面回顾办学历程,总结科教探索与创新经验,传承“红专并进、理实交融”的校训精神,弘扬科教报国传统,不断深化综合改革,加快建设具有中国特色的世界一流大学,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。白春礼院长还就学校工作汇报时提出的需求和建议以及与会同志提出的问题进行了认真回应和解答。

 

(新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026