化学与材料科学学院2017级研究生入学教育顺利召开 2017-09-11
   9月9日下午,化学与材料科学学院2017级研究生入学教育在东区理化大楼东三报告厅召开。校长助理、化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授致辞,副院长胡水明教授、副院长徐铜文教授、院党委副书记闫立峰教授分别为研究生新生做了专题报告,入学教育大会由院党委书记葛学武教授主持。2017级研究生新生、科教融合学院新生、在校代培生参加了本次入学教育大会。
 

 

 

首先,杨金龙院长对来自五湖四海的学生加入到科大大家庭表示欢迎,希望同学们尽快熟悉科大、融入科大。面对研究生新生入学后可能会面临的迷茫困境,杨金龙院长劝勉同学们要尽早做好人生规划,切勿随大流,要明白自己为什么读研以及读研结束后的打算,明确学习动力所在,树立为自己学习、为他人服务的理念,争做“六有”大学生。杨金龙院长还谈到,化学与材料科学学院的学科特点决定了大部分研究生都将进入实验室从事科研学习,同学们静下心来做实验的同时,要将安全放在第一位,安全意识务必时刻牢记心头。此外,在保持身体健康的同时,心理健康也尤其重要。研究生生活压力与大学时期不同,同学们在面对困境自己无法解决时,要及时与导师或者身边的朋友沟通交流。最后,针对科教融合学院的同学,杨金龙院长鼓励同学主动与学院教授沟通交流,走进实验室学习,尽早接触科学研究。

 

 

随后,胡水明副院长向新生们全方位解读了化学与材料科学学院的发展史,以及学院在师资建设、基础科学研究等领域取得的重大成果。胡水明副院长强调,尤其近几年化学与材料科学学院通过国家海外人才引进政策引入了大批优秀青年人才,其中包括30位青年千人,为学院发展注入了新鲜血液,极大拓展了化学与材料科学学院的科研研究领域。

 

 

徐铜文副院长为研究生新生们做了“创新实现理想”的专题报告。他从现代人才需求的特点讲起、影响研究生质量的内因与外因、针对创新需要具备哪些素质等方面,鼓励同学们要树立远大理想、刻苦钻研,要善于从问题中找到切入点,通过大量阅读文献提出解决问题的办法,达到最终创新的目的,同时也要保持时间的紧迫感。最后,徐铜文副院长勉励同学们坚定文化自信,创新要有民族的自尊心和自豪感。徐铜文副院长的报告结合自身实际的科学研究经历,生动有趣,报告过程中同学们的掌声不断。

 

 

闫立峰副书记为同学们做了“成为一名优秀的研究生”的专题报告。他指出,成为一名优秀的研究生,同学们首先要尽快完成“三个转变”,即身份转变、思想转变以及时间观念的转变。大学阶段“被教育”方式,而研究生则以自我教育为主,主动创造,由“好学”到“好问”,由“山花烂漫”到“脚踏实地”,同学们要学会充分利用时间。此外,研究生是人生的重大分水岭。未来几年的研究生阶段将是通往幸福和自由的起点,同学们要养成天天读文献的好习惯,多问为什么,多与师兄师姐以及导师沟通交流。最后,闫立峰副书记还解读了我校奖学金申请、学术交流以及研究生规章制度等。

 

 

教育大会结束后,我校图书馆樊亚芳老师为同学们做了“玩转图书馆之科研篇”专题报告,主要讲解了如何利用文献检索工具快速查到所需要的文献,为同学们更好地开展科研研究提供了基础的技术支持。

 

(化学与材料科学学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026